茲卡疫苗露曙光,猴實驗成效佳

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透
Material to prevent Zika infection by mosquitoes are displayed at the 69th World Health Assembly at the United Nations European headquarters in Geneva, Switzerland, May 23, 2016. REUTERS/Denis Balibouse  - RTX2ECWZ

研究人員 4 日表示,在美國研發的 3 種不同實驗性茲卡(Zika)疫苗,已在猴子研究中展現良好效果,為未來幾個月的人體試驗鋪路。



法新社報導,研究報告刊登在期刊「科學」(Science)。經由病媒蚊傳播的茲卡病毒會導致新生兒嚴重出生缺陷,目前在 50 個國家和地區蔓延,主要集中在拉丁美洲、加勒比海和美國佛羅里達州,研究人員正努力想辦法預防。

資深作者、哈佛醫學院(Harvard Medical School)醫學教授巴羅區(Dan Barouch)表示:「3 種疫苗在非人靈長類身上有全面預防茲卡病毒效果,非人靈長類是展開臨床試驗前最理想的動物種類。」

「在齧齒動物和靈長類身上預防茲卡病毒的效果都很一致且強勁,讓我們對研發人類使用的安全有效疫苗更加樂觀。」

其中一項發展中的疫苗稱為是一種 ZPIV 疫苗,為華特里德陸軍研究院(WRAIR)所製。

研究說,恆河猴接種疫苗後狀況,「顯示對巴西和波多黎各茲卡病毒株有全面預防效果」。

哈佛大學的兩種候選疫苗,也有保護這些猴子的效果,包括一種質體 DNA 疫苗,以及一種基於腺病毒載體(adenovirus vector-based)的疫苗。這些動物身上都沒有觀察到不良副作用。

(譯者:盧映孜;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響