全新 Kindle 入門版火熱開箱:更輕薄、更流暢的閱讀體驗

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 09 日 10:37 | 分類 周邊 follow us in feedly
All-new Kindle

自 2007 年 Amazon 發售第一代 Kindle 電子書閱讀器開始,紙本書籍市場就飽受威脅。採用電子紙顯示技術,沒有藍光、不會對眼睛造成負擔,可儲存數千本電子書、便於攜帶,還具備「生字提示」功能,可以更快速、流暢地閱讀外文書;上個月 Amazon 更新了入門版 Kindle,目前只能從國外購入,大家就透過 TechNews 的開箱來一睹其面貌吧!



All-new Kindle_000
All-new Kindle_01

2016 的更新款同樣是 6 吋螢幕,不過與上一代的入門版 Kindle 相比,運行速度翻倍提升,機背設計更圓潤、機體更輕(少 16%)、更薄(少 11%),尺寸甚至不到 11 吋 MacBook Air 的一半,無論男孩女孩手持都變得較無負擔。

 

 

All-new Kindle_002

雖然臺灣尚未上市,不過目前在美國、日本、中國皆能購入,包裝非常簡約、輕巧,從背面可以查看規格:支援 WiFi 連網、4GB 的儲存空間、配備無反光干擾的電子紙顯示螢幕(可在陽光下自在閱讀)。並能透過觸控功能來翻頁、操作。

 

 

All-new Kindle_003
All-new Kindle_004
All-new Kindle_005

卸除最外層的紙套後,可以看到 Kindle 經典的黑色包裝盒,背面的封條可以輕易撕除,掀開後映入眼簾的除了坐在樹下的看書人,再來就是最新款的入門版 Kindle 啦!取出主機之後可以發現,配件僅有一條 USB 線和薄薄地一張使用說明,詳細的新手入門指導則可以在啟動後慢慢閱讀。

 

 

All-new Kindle_006
All-new Kindle_007

機背不同於上一代,是採用全平面、無菱角的設計,磨砂的觸感也更為細緻;機身下方有一個 Micro USB 插槽,以及一個實體的電源鍵,開機後即可設定語言,雖然尚無繁體中文可以選擇,中文語系的使用者還是可以選擇簡體中文來進行操作。

 

 

All-new Kindle_008
All-new Kindle_009

Amazon 依據不同的使用習慣、族群推出了數個電子書閱讀器,雖然與 Paperwhtie(中階)、Voyage(高階)、Oasis(唯一附充電皮套之旗艦機種)相比,Kindle 入門版的解析度較低、沒有內建 LED 燈、無實體翻頁鍵,但具備經濟實惠(約新臺幣 2570 元)、輕巧(16 x 11.5 x 0.9 公分、161 公克)等優勢,讓疲於攜帶沈甸甸實體書、初次接觸電子書閱讀器的使用者,都能享受即購即看,隨時閱讀的便利性。

 


 

*設定教學

 

IMG_20160807_172839
IMG_20160808_121239

按下電源鍵 1 至 2 秒後,畫面會切換至語言選擇介面,建議初次使用電子書的使用者,可以選擇熟悉的中文語系(簡體),這樣在前幾次的操作過程中會比較容易上手。為 Kindle 插上 USB 線後,指示燈在未充飽狀態時會呈現橘色,這時可以先將 Kindle 靜置一旁,為自己申請一個 Amazon 帳號。

 

 

All-new Kindle_010
All-new Kindle_011
All-new Kindle_012

以美國 Amazon 為例,在電腦端先註冊帳戶後,之後就能在 Kindle 上快速登入,輸入姓名、電子郵件、密碼完成註冊,就能徜徉在「Kindle eBooks」書海裡,尋找想閱讀的書籍。即使是免費的電子書,使用者還是必須點擊「購買(Buy now with 1-Click)」,才能擁有這本書;初次使用時可以先試著購入英國著名文學家-珍・奧斯丁的作品,透過《傲慢與偏見》進入經典文學的世界。

 

 

All-new Kindle_013
All-new Kindle_014
All-new Kindle_015

當指示燈轉為綠色,即表示 Kindle 已充飽電,如此便可以支持數週的閱讀時間。選定欲連接的 WiFi 網路、輸入帳號密碼,順利連上後再登入(或註冊)亞馬遜帳號,即可閱覽「新手入門」教學;實際使用後發現,新版的入門款 Kindle 擁有令人驚豔的處理速度,切換頁幾乎毫不費時,先前對於閱讀流暢性的擔憂都可以放下了。

 

 

All-new Kindle_019
All-new Kindle_020

完成上述設定、讀完新手入門教學後,就會進入書庫的主畫面,頂端有數個操作鍵,由左而右分別是:Home 鍵、返回鍵、設置、Goodreads 書友網絡、亞馬遜商店、搜尋,以及最右上方的下拉式選單;在閱讀過程中查詢的生字,會自動匯入選單內的「生詞本」,讓使用者可以隨時複習、檢視。

 

 

All-new Kindle_017
All-new Kindle_018

但是該如何查找生字呢?初次接觸 Kindle 的使用者,最期待的功能大概就是「生字提示」了,以往閱讀原文書時,如果有不懂的單字,就必須拿出另一台設備來查詢生詞、在筆記本手寫註記;不過 Amazon 相當貼心,為中文使用者設置了「生字提示」功能,有了 Kindle 就不必切換設備,在下拉式選單裡點選「設置/閱讀選項/語言習得」,再開啟生詞提示、選擇提示的語言(中文或英文),未來閱讀(部分)英文小說時就能更順暢、更快速囉!

 

 

All-new Kindle_021
All-new Kindle_022

設置完成後,點選先前在 Amazon 下載的《傲慢與偏見》,就能在畫面右下角看到「生詞提示」,點擊後就能依個人的英文程度,左右滑動來調整希望看到的提示數量。

 

 

All-new Kindle_023
All-new Kindle_024
All-new Kindle_025

如果希望看到更詳盡的說明,可以點擊生字以查看音標、註解,或透過維基百科快速查詢,功能相當齊備,遇到有疑問的單字都可以立即得到答案。此外;長按單字或選取段落後,也能標注重點內容、編輯筆記,或是分享至 Facebook、Twitter、Goodreads 等社群平台,無論在學習或應用上都非常廣泛、多元。

 

 

*總結

All-new Kindle_026

經過初次使用的體驗後,不禁令人對全新的入門版 Kindle 刮目相看,無論是否原本就熱愛閱讀,這台設備可以將你的閱讀體驗帶到新的層次,具備不炫光、不刺激眼睛、輕巧、便利等優點,雖然還是有些微的塑料感,且繁體書資源不夠豐富等小缺陷,不過其親民的價格也降低了購入門檻;此外,也可以借助坊間的一些轉檔軟體來協助閱讀。

總體來說,入門版 Kindle 相當適合想妥善利用零碎時間的學生、小資等各個族群,而且閱讀習慣的養成有益無害,雖然最近正夯的《Pokemon Go》新鮮又充滿樂趣,但也還是可以撥些時間,品味文字帶來的細膩感受,將知識轉化為自己的內在力量。

 

首圖來源/Amazon : All-new Kindle E-reader 

發表迴響