修圖軟體闖進股市!「美圖」公司計畫第四季於香港上市

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 19:15 | 分類 app , 中國觀察 , 數位內容 follow us in feedly

許多少女少機裡面必載的修圖 APP「美圖秀秀」,它的母公司「美圖」傳出計畫在今年第四季於香港證交所 IPO 上市,預計募資 5 億至 10 億美元,屆時美圖估值有望上看 50 億美元,成為中國新創公司又一個敲鐘的範例。




美圖於 2008 年成立,主要業務為研發圖片及影片編輯軟體,知名軟體有「美圖秀秀」、「美顏相機」、「美拍」、「潮自拍」等,深受女生喜愛,主要營收來自廣告。美圖在 2015 年 11 月時曾公布數據,美圖系列產品覆蓋的行動裝置已達 9 億,月活躍使用者達 2.7 億,中國以外的海外使用者也已超過 1.1 億,每一天,從美圖系列產品產生的照片數量平均為 2.1億張 。軟體之外,美圖從 2013 年開始也往智慧型手機等硬體方面拓展,推出美圖手機 ,獲得富士康戰略投資。

不過美圖 CTO 張偉、資深產品副總裁北夠、美顏自拍產品線負責人 77 曾在一場發布會上,表示公司接下來的發展方向包含電商、遊戲、廣告。此外,海外廣大的人口也是美圖的目標。美圖預計在 2017 年達到盈虧平衡。

多位知情人士透露,美圖計畫於第四季 IPO,並已選擇招商證券、瑞信銀行、摩根史坦利負責此次 IPO。目前美圖已完成四輪募資,募得金額共 6.6 億美元,估資達 38 億美元,投資人包含老虎基金、IDG、創新工廠,富士康,待 IPO 後,美圖估值有望上看 50 億美元。

 

(首圖來源:截取自美圖官方網站) 

關鍵字: , ,

發表迴響