提升 iPhone 7 產能,富士康 1 萬台機器人進駐生產線

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 13 日 9:06 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly
Foxconn

每年的秋季都是代工廠生產線最忙碌的時期,富士康是蘋果公司最大的代工廠,為了提升 iPhone 7 的產能,該公司 1 萬台 Foxbot 機器人已經進駐組裝生產線,你拿到的 iPhone 7 就可能是機器人生產的。



為了滿足蘋果公司的需求,富士康正在大規模招募生產一線員工,但這只是提升產能的一個辦法,另一個辦法就是讓機器人加入組裝生產線,替代普通工人來完成 iPhone 的組裝。

2007 年富士康開始研發工業機器人,2009 年首款可替代人類工人參與組裝工廠的 Foxbot 機器人亮相,這些機器人可以承擔搬運、裝配等工作,機器人最大的優勢就是可 24 小時不間斷工作。

在 iPhone 7 的生產過程中,富士康至少啟用了 1 萬台 Foxbot 機器人,每台機器人可完成大約 3 萬台裝置的組裝,提升了組裝生產線的工作效率,但使用機器人組裝的成本也不低,由於還沒有大規模使用,每台機器人的成本大約在 2 萬到 2.5 萬美元。

早在 2014 年富士康機器人就參與了 iPhone 的組裝,目前機器人已經取代了五成工人的工作,富士康昆山製造工廠由於機器人的啟用,總員工人數從 11 萬人降低到了 5 萬人。根據郭台銘的計畫,未來數年之內富士康將啟用 100 萬台 Foxbot 機器人,幾乎一線生存線的工作就將由機器人負責。 

發表迴響