Google 通訊軟體 Allo 搶先體驗,機器人助手真的很強大!

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 13:37 | 分類 app , Google , 網路 follow us in feedly
0921-Google Allo2

Google 在今年 5 月的開發者大會上,宣布要推出兩款通訊軟體:傳文字訊息的 Allo 和視訊通話的 Duo,21 日 Allo 終於上線,而《科技新報》受邀搶先體驗。直接告訴你體驗結果:Google 助手服務非常強大,聊天介面簡單好操作,該有的功能一項都沒少,但貼圖不夠強大。




首先,要開始使用 Allo 的步驟,就跟 8 月已上線的 Duo 一樣,輸入電話號碼就可以綁定註冊,相當簡單。

 

Google Assistant:就像你的小秘書

Allo 最大的特色是,他有個「Google Assistant」的聊天機器人助手服務,是一個很強大的 AI,可以幫你找餐廳、找便利商店、翻譯、看新聞、查天氣狀況、查飛機班次等旅遊資訊、在你無聊時幫你找一首詩、跟你玩小遊戲(目前只有 3 款,都很無聊……);在跟朋友聊天的同時,也可以在同一個對話視窗中呼叫機器人,為你們解答問題,像是聊到要去吃飯,就可以 Tag 聊天機器人並問他附近的餐廳「@google 找間義大利麵餐廳」。但目前不支援中文,用英文跟 聊天機器人對話能得到比較好的結果。

Google 表示,之所以開發出聊天機器人,是因為跟親朋好友傳訊息已經變成人們時時刻刻在做的事情,但在傳訊息聊天的過程中,總有些事情會打斷我們的對話,像是要離開去訂披薩、找餐廳、找班機時刻,因此有了聊天機器人出馬解決問題,就能夠讓對話延續下去。

 

Smart Reply:懶人回覆法,比句點別人更有禮貌些

Allo 另一項值得觀住的特色是,它也加入 Inbox 電子郵件服務中的「Smart Reply」智慧回覆功能,也就是當對方傳一句話或一張照片來時,機器人會給你幾個回覆建議,可以快速點一下回覆。像是朋友傳了一張他和他養的狗的照片,機器人可能建議「nice dog :)」或「aww cute!」之類的回覆。Google 甚至提到,「Smart Reply」還會逐漸依照你的說話風格,調整給你的回覆建議。

2-Smart-Replies_animation_v6-GIF_abbrev

▲Smart Reply 功能,自動給回覆建議。

至於其他基本的通訊軟體功能,Allo 有「群組通訊」功能,還有「無痕即時通訊」功能,這跟 Line 過去的「限時對話」很類似,採點對點加密,對話的兩邊可以設定訊息的自動刪除時間,像是 5 秒、1 分鐘、1 天等等。

而傳貼圖、傳照片、傳影片、傳地點這些功能也都沒有少,照片還可以自己手繪編輯一下,不過這項功能目前只有 Android 版才開放。至於台灣人愛用的貼圖,在 Allo 裡可能會讓人失望了,貼圖目前有 25 種可供下載,但老實說,每個都沒讓人有下載的慾望……。

(首圖來源:Google 提供) 

發表迴響