聯想全球裁員 2% 摩托羅拉員工再裁一半

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 27 日 11:39 | 分類 Android 手機 , Facebook , Google follow us in feedly
Lenovo motorola

根據國外科技網站 DroidLife 的報導指出,中國電腦大廠聯想 (Lenovo) 於 26 日確認將進行大規模裁員。此次的裁員將影響全球聯想 5.5 萬名員工中約 2% 的人,而且大部分裁員將來自屬於摩托羅拉 (Motorola) 行動部門。雖然,聯想沒有給予確切的資料。但是這一次的裁員恐將超過摩托羅拉行動剩餘員工的一半。




DroidLife 引述一名消息人士表示,聯想此次將裁減目前摩托羅拉行動剩餘的 1,200 名員工中的 700 多人,並告知這些員工裁員將在一天內生效。目前至少已經有一名摩托羅拉的員工在 Facebook 上確認了這一消息。該名員工表示,他已在摩托羅拉工作超過 20 年時間,最後工作日將是 9 月 30 日。而且透露,聯想正在將更多業務運營轉移至中國本土。而消息人士也表示,過去兩年當中,聯想正越來越多的採取這樣的模式。

報導中還表示,這名消息人士指出,目前內部盛傳著,聯想有可能將總部位於芝加哥的剩餘摩托羅拉行動員工,轉移至聯想美國總部的北卡羅來納州。對此,摩托羅拉行動已否認了這一傳聞,並稱摩托羅拉行動的總部仍將繼續保留在芝加哥。事實上,一年前聯想也進行了約全球 3,200 名員工的裁員動作,那時對摩托羅拉的 200 名員工進行了裁員,而在此之前的幾個月,總計也裁員了 500 名員工。

摩托羅拉行動於 2011 年被 Google 收購後,2014 年再被聯想以 29 億美元的價格從 Google 手中收購。當時,聯想出手收購摩托羅拉行動是希望布局其行動業務。聯想完成收購後,旗下的 3,500 名員工,其持有的 2,000 項專利,以及摩托羅拉行動的品牌和商標組合,全球 50 多家營運商的合作關係都將歸於聯想行動業務集團。

不過,就在當前激烈競爭的手機市場中,摩托羅拉行動旗下的智慧型手機業務很難恢復以往地位。而且,目前該公司包含高層主管在內的所剩餘員工人數也不多,例如摩托羅拉行動前總裁 Rick Osterloh 等人都早已離職。

目前,聯想已經確認了最新一輪裁員的消息。根據聯想的公告顯示,此次裁員佔聯想全球 5.5 萬名員工的不到 2% ,是聯想和摩托羅拉行動旗下的智慧手機業務之間,持續戰略整合的一部分。聯想未來將進一步調整組織架構,優化產品線,進而更好地參與全球智慧手機市場。而摩托羅拉則表示,絕對致力於芝加哥,公司不會搬遷。

(首圖來源:Flickr/ Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響