Gartner:2016 年全球公有雲服務市場將成長 17%

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 28 日 12:30 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly
下載自shutterstock

國際研究暨顧問機構 Gartner 指出,2016 年全球公有雲服務市場規模可望達到 2,086 億美元,較 2015 年的 1,780 億美元成長 17.2%。成長最快的是基礎架構即服務(IaaS),2016 年預計將成長 42.8%。軟體即服務(SaaS)是全球雲端服務市場中規模最大的區塊之一,2016 年可望成長 21.7%,達 389 億美元。



Gartner 研究總監 Sid Nag 表示:「根據 Gartner 在 2015 年所做的雲端服務採用調查,公有雲之所以獲得成長,主要是因為企業採用公有雲後可節省 14% 經費。然而,有意採用雲端服務的比例仍高過實際採用數量,顯示企業內部毫無疑問地對雲端服務非常有興趣,但在邁向雲端化的路上仍有很多挑戰。即便雲端服務未來被預期將快速成長,為數不少的企業目前仍未有任何使用雲端服務的計畫。」

IT 現代化目前仍是企業採用公有雲的主要動機,再來是節省成本、創新、靈活性與其他優勢。IT 現代化也顯示公有雲服務的使用已更為成熟且具策略性,不只可被用來發掘有利於成本優化與創新的戰略優勢,也能被用來建立更現代化的 IT 環境,替未來應用程式及數位商業程序奠定策略性基礎。

即便各大雲端服務供應商已可提供完善的安全追蹤紀錄與高透明度,安全與隱私疑慮仍是採用公有雲的最大阻力。

Gartner 研究副總裁 Ed Anderson 表示:「Gartner 對雲端安全的看法一直很明確,我們認為由大型雲端服務商提供的公有雲服務都很安全。真正的安全疑慮在於如何以安全的方式來使用公有雲服務。我們需要透過更多的宣導來協助企業克服被誇大的安全疑慮。服務商也應把重心放在這裡,和客戶一起合作,讓公有雲服務能夠發揮效益。」

大部分企業都已在使用由不同供應商提供的雲端服務組合,未來不僅公有雲將持續成長,私有雲的採用及託管式私有雲服務最晚也會在 2017 年出現成長。屆時同時採用多家公有雲供應商所提供的服務的案例將增加,加上對各種私有雲服務的需求持續成長,多重雲端環境將在大部分企業內部形成,也必須針對各種需要混合使用不同類型雲端服務的情境進行協調。

雖然混合雲模式將成為主流,未來要落實混合雲的運作仍要面對許多挑戰。不打算使用混合雲的企業所提出的一些疑慮包括:整合性、應用程式的相容性、以及管理工具/通用應用程式介面 / 技術廠商支援的缺乏。

Ed Anderson 指出:「對混合雲來說,這些疑慮當然也為服務商點出了一些未來商機。我們知道公有雲服務將持續成長,同時也瞭解不同種類的私有雲服務將被廣泛採用。因此,供應商必須把重點放在混合雲的頭號挑戰上,才能成功滿足對混合雲解決方案日益增長的需求。」

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,

發表迴響