史上首例!第一個擁有三個父母親基因的嬰兒誕生

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 6:05 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

一般大眾對於生小孩的印象就是需要一個爸爸的精子、一個媽媽的卵子才能夠發育成受精卵,但這個嬰兒的誕生即將顛覆你的想法,他身上的基因居然是來自一個爸爸與兩個媽媽的結合,不僅是史上首例,六個月大的他現在還活得相當健康,完全沒有任何異於其他嬰兒的跡象。



萊氏症候群(Leigh syndrome)是一早期發病漸進式神經性退化的疾病,其發生率約為 1/77000,相當罕見,好發於學齡前兒童,更有可能會造成孩童發育遲緩、乳酸升高、肌張力不足等症狀,通常都會使孩童早期夭折,更沒有完全治癒的方式,僅能服用維他命 B1 或提供支持性的治療以緩和症狀。

對於帶有萊氏症候群基因的人來說,想要生出健康小孩,讓他們健康長大的機率幾乎等同於零。一名女性在經過四次流產與生下兩名小孩卻都不幸夭折的過程後,決心向美國新希望機構中心(New Hope Fertility Center)的張進博士求救,希望能以新醫療科技的方式生下擁有自己以及丈夫基因的健康小孩。

張進博士在得知了他們請求後,決心採用極具爭議的「紡錘核移植」(spindle nuclear transfer)技術,因其技術在美國尚未合法化,所以整個手術都在墨西哥執行,避免出現法律糾紛。紡錘核移植意指將母親卵子中的細胞核移植到捐贈者已移除細胞核的卵子中,讓這顆卵子同時擁有母親的細胞核,也有捐贈者的粒線體 DNA,最後再與父親的精子結合成為受精卵。

而研究團隊在此次計畫中,一共孕育了五顆胚胎,最後再將最正常發展的一顆放進母體,讓它能在母親的體內成長。而張進也表示,這項計畫是非常具有革命性的,從來沒有任何一個人做過。小孩目前也已經六個月大了,並沒有出現任何有關萊氏症候群的病徵,他的細胞中的變異機率也是低於 1/100,醫生相信這樣的數據是不會有發展成萊氏症候群的可能性的。

然而,也有些科學家表示,這樣的結果還是有可能造成嬰兒的基因變異,是否算是真正成功都還有待觀察。不過如此的突破性技術也讓許多帶有罕見疾病基因的父母欣喜若狂,或許未來也能像這位母親一樣,成功誕下擁有自己的基因的健康小孩。

 

相關連結

(首圖來源:TNW News) 

發表迴響