面對 4 大挑戰 郭明錤下調 2016 年蘋果 Apple Watch 預期銷量

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 05 日 13:15 | 分類 3C , Apple , Apple Watch follow us in feedly

儘管日前蘋果在新品發會上推出了新一代的穿戴式裝置 Apple Watch Series 2 ,並且下調了第 1 代產品的價格。不過,整體 Apple Watch 產品似乎還是無法獲得消費者的青睞。根據凱基證券分析師郭明錤發出的研究報告指出,對於推出新款產品的 Apple Watch 來說, 2016 年的銷量仍將下滑。




郭明錤在最新研究報告中指出,2016 年 Apple Watch 的出貨量將預期下調 15% 至 25% 。而對於下調 2016 年 Apple Watch 的出貨量,其主要原因在於第一代 Apple Watch 的銷售情況。即便第一代 Apple Watch 改用了增強的 S2 SiP 處理器,再加上郭明錤同時也上調了 Apple Watch Series 2 的出貨量預期,但是這卻無法抵消第 1 代 Apple Watch 銷量預期的下降。

對於整個 Apple Watch 產品線來說,郭明錤將銷量預期從之前的 1,000 萬支至 1,050 萬支,下調至 850 萬支至 900 萬支之間。這樣的預期銷售數量相較於 2015 年 Apple Watch 開售的 8 個月時間裏,出貨量已經達到了 1,040 萬支之譜。

對此,郭明錤認為 Apple Watch 面臨著 4 大結構性挑戰:包括缺少殺手級應用、電池續航力不足、過於依賴 iPhone 搭配使用、以及多點觸控或許並不是可穿戴設備用戶介面的最佳解決方案等。不過,對於郭明錤提出的最後一點挑戰,許多人或許顯得有些奇怪。因為 Apple Watch 從來未支持多點觸控。這或許是郭明錤認為,多點觸控未來可能真的將出現在未來的推出的 Apple Watch 機款中。

報告中指出,這些挑戰說明了新款 Apple Watch 的銷售主要還是針對蘋果的忠實粉絲、第 1 代產品的更換需求,以及其他少數需求來支撐,而與大眾市場關係不大。因此,郭明錤認為, Apple Watch Series 2 藉由與知名零售品牌,包括耐克和愛馬仕的合作,對於需求提升並無太大的幫助。而且儘管蘋果對 Apple Watch Series 2 進行了優化,例如採用了「游泳池防水」的外殼、速度更快的處理器,以及 GPS 模組等。但是,整體設計美學相對於第一代產品並沒有什麼變化。

目前,蘋果正在可穿戴設備市場面臨激烈競爭。郭明錤認為,儘管 Apple Watch 是一款功能豐富的智慧手錶,而且在運動追蹤功能上是少數做得比較好的穿戴式產品。但是,這一市場正被如 Fitbit 等廠牌價格較低、性價比較高的產品所主導。由於 Fitbit 採取了與蘋果不同的戰略,是專門針對大眾市場推廣其產品。因此,郭明錤表示,Fitbit 的產品可以被看做是 iPod 。這些產品有著最小化的關鍵功能,以及出色的設計。而在這樣的情況下, Apple Watch 可以比做 iPhone 出現之前早期的智慧型手機。

郭明錤指出,內部調查顯示,Fitbit 在 2016 年下半年及 2017 年的業績將表現強勁, Apple Watch 系列產品將無法對該公司的營收造成任何不良影響。

(首圖來源: Flickr/Jon Chen CC BY 2.0) 

發表迴響