Gartner:2016 年第三季全球 PC 出貨量下滑 5.7%

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 13 日 17:00 | 分類 電腦 follow us in feedly

根據國際研究暨顧問機構 Gartner 初步統計結果顯示,2016 年第三季全球個人電腦(PC)出貨量為 6,890 萬台,較 2015 年第三季下滑 5.7%。全球 PC 出貨量已連續第八季下滑,創下業界歷來最長紀錄。



2016 年第三季 PC 製造商面臨諸多挑戰例如疲軟的開學需求,同時消費性市場需求也持續處於低檔,其中以新興市場的狀況最為明顯。

Gartner 首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「有兩項根本的因素影響了 PC 市場,一是市場充滿過多消費性裝置而導致 PC 生命周期的延長,此外則是來自新興市場的消費者需求表現疲軟。根據 Gartner 所進行的 2016 年個人科技調查,成熟市場中大部分消費者都至少擁有並使用 3 種以上不同裝置。在這些裝置當中,PC 並非大部分消費者心目中優先的使用品項,因此並不覺得有像以往那樣經常升級 PC 的需求,有些人可能甚至再也不會升級 PC。」

北川美佳子還指出:「新興市場的 PC 滲透率較低,但消費者並不熱衷於擁有自己的 PC,他們主要是利用智慧手機或平板手機來滿足運算需求,因此不像成熟市場的消費者那樣覺得有必要使用 PC。」

PC 市場持續出現集中化現象,前六大廠商 2016 年第三季 PC 總出貨量佔全球總出貨量的 78%,創下歷史新高(見表一)。根據 PC 出貨量初步統計結果,聯想(Lenovo)仍為全球市場龍頭,但惠普公司(HP Inc.)以近乎相同的出貨量緊追在後,因此在最後統計結果公布時排名將可能產生變動。聯想出貨量已連續 6 季較去年同期出現下滑,緊追在後的惠普公司及戴爾(Dell)則自 2016 年第二季開始持續成長。

新聞稿

(Source:Gartner(2016 年 10 月))

註:以上數據包含桌上型 PC、筆記型 PC 與頂級 ultramobile機種 (例如 Microsoft Surface),但不包括 Chromebook 或 iPad。所有資料均根據初步調查結果所推估,最後推估值可能有所變動。本統計數據以銷售到通路的出貨量為準。

因惠普公司的營收主要來自商用部門,PC 商用市場趨於穩定成為其出貨成長的主要因素。戴爾在全球大部分地區的出貨成長率皆超過各區域的平均成長率。

至於美國市場,第三季 PC 出貨量達 1,620 萬台,較去年同期減少 0.3%(見表二),出貨成長率連續兩季與去年同期相比呈現接近持平。

北川美佳子認為:「包括筆記型電腦、二合一 PC 與 Windows 平板在內的各種行動 PC,與去年同期相比呈現小幅個位數成長,但整體表現受桌上型電腦出貨量下滑所抵銷。傳統上第三季銷售主要受開學季需求所帶動,不過開學季行銷活動對於帶動 PC 銷售的效果已不如以往。由於消費性市場裡已存在許多 PC,美國消費者覺得沒有必要購買新 PC,許多父母選擇把舊 PC 交給孩子使用。即便我們的 PC 出貨報告不包含 Chromebook,但初步跡象顯示 Chromebook 的成長率超過 PC。」

新聞稿

(Source:Gartner(2016 年 10 月))

註:以上數據包含桌上型 PC、筆記型 PC 與頂級 ultramobile 機種(例如 Microsoft Surface),但不包括 Chromebook 或 iPad。所有資料均根據初步調查結果所推估,最後推估值可能有所變動。本統計數據以銷售到通路的出貨量為準。

2016 年第三季亞太地區 PC 出貨量總計 2,470 萬台,較 2015 年第三季下滑 7.6%。初步跡象顯示 PC 廠商表現優於第二季,主要因為在第三季期間廠商降低了通路庫存,並得以重新填補因開學季產生的存貨需求。中國 PC 出貨量估計了下滑 4.8%,中國消費性市場的銷售力道主要來自於筆記型電腦,商用市場需求則倚賴較具成本及運算效率優勢的桌上型 PC。

2016 年第三季歐非中東地區(EMEA)PC 出貨量超過 1,920 萬台,較去年同期下滑 3.3%,主要是因為東歐、 歐亞大陸、中東與非洲等市場的需求非常疲軟。而在英國,脫歐並未立即對其 PC 銷售造成影響,但英鎊對美元匯率的大幅貶值導致部分廠商認為 PC 價格將在 2016 年底至 2017 年初間出現上揚。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響