莫博士觀點:為什麼 Siri 這麼笨?或許跟你有關

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 14 日 11:46 | 分類 Apple , Google , Microsoft follow us in feedly

美國科技評論家 Walt Mossberg(華特.莫斯伯格)日前在 The Verge 網站的專欄撰文評論《Why does Siri seem so dumb? (為什麼 Siri 這麼笨?)》,在他實際使用多年後,終於從蘋果口中獲得解答:「可能跟使用者問的問題有關。」



人稱莫博士的莫斯伯格在專欄中寫道,比起絕大多數的使用者,他和 Siri 的關係最早可追遡回 2009 年,當時 Siri 還只是一間小公司的產品,而且還是在他協辦的一場活動中發表的,不久之後,蘋果併購了該公司,並在 2011 年 iPhone 4s 的發表會中讓 Siri 登台亮相,成為當時最引人注目的 A.I. 應用。

許多年過去,Siri 從 iPhone、iPad 一路走進了 CarPlay 和 Apple TV,在今年也進駐了 macOS Sierra 作業系統,同時更讓 Siri 支援蘋果開發的 HomeKit,不論生活或工作,幾乎只要看得見蘋果 Logo 的地方就有 Siri 存在。

經過這麼長時間的開發與進化,照理來說 Siri 應該要在 A.I. 人工智慧應用領域擁有不敗的地方,為什麼 Siri 還是這麼笨?

莫博士在文章中表示,現在的 Siri 並沒有不好,它可以很方便的幫你撥打或接聽電話、幫你傳送文字訊息、幫你設定鬧鐘、行事曆、搜尋附近的餐廳、幫你叫車,結合 HomeKit 還能幫你關燈關冷氣等等,而且在語音輸入的時候還能提供幾乎完美的辨識率。但它卻總是給人一種……有點脫線,好像少了一根神經沒有接好的感覺。

以自己的經驗舉例,莫博士提到在前幾周他試著詢問 Siri 美國大選的相關訊息,包括兩黨參選人是誰?總統辯論何時舉行?甚至是艾美獎頒獎典禮等問題,Siri 都無法回答。而在他向蘋果反映後,蘋果立刻修正了這個問題,並告訴莫博士會有這樣的問題,是因為蘋果不斷在更新 Siri 的資料庫,而莫博士問的這些問題,並不是一般 Siri 使用者常問的問題,蘋果的說法是,在每天數百萬個問題中,莫博士所問的問題只有幾百個人會問,因此蘋果為了滿足大眾的需求,會以使用者最常問的問題為主,依此最佳化 Siri 的資料庫。

除此之外,莫博士還舉了一個有趣的例子。在他的聯絡人清單裡有蘋果 CEO Tim Cook 的電話,但當他問 Siri:「Who is Tim Cook?」時,Siri 只會叫出 Tim Cook 的聯絡資訊,同樣的問題在 Google Now 上卻會打開瀏覽器並搜尋 Tim Cook。另外像是聯絡人、簡訊、行事曆這些看起來應該整合的天衣無縫的東西,在 iPhone 和其他裝置上使用 Siri 時卻是截然不同的體驗,彷彿只有 iPhone 裡的 Siri 才是正常的,其他不論 iPad 或是 Mac 電腦裡的 Siri 都無法提供他想要的資訊。

莫博士也指出,蘋果搶在 Google、Amazon、微軟等競爭對手前推出了 Siri,原本應該與時俱進的優勢卻不斷被超越,Cortana 的自然語音、Google Now 的精準搜尋,正逐漸威脅有著呆萌形象的 Siri。

你常常覺得 Siri 對你的問題答非所問嗎?或許不是 Siri 太笨,而是你問了比較少人問的問題。

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響