蘋果雇用 AI 研究者領導 AI 部門,趕上機器學習落後的局面

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 11:58 | 分類 AI 人工智慧 , Apple follow us in feedly

大概是 Siri 的語言辨識比起對手產品不大靈光,蘋果要加大在 AI 方面的涉入,首先挖了大學的研究者加入 AI 團隊。卡內基隆美大學的 AI 研究者 Russ Salakhutdinov,在自己 Twitter 宣布他已經加入蘋果,擔任 AI 部分的總監。蘋果希望能在 Google、Amazon、微軟領先的領域,能追上他們的腳步,不要落後太多。




除了宣布自己動向,Salakhutdinov 還在該則貼文貼了徵才訊息,歡迎有機器學習專長的人加入他的團隊。而在其他職缺方面,蘋果則是尋找有機器學習、強化學習、最佳化和/或資料探勘技術專長的人。


Salakhutdinov 的專長為類神經網路,通常用在處理聲音和影像辨識上面,並且與頂尖的研究者和 Google 母公司 Alphabet 合作。

目前 Siri 被批評,比起競爭對手,如 Amazon 的 Alexa、微軟的 Cortana,還是 Google 的助理,Siri 表現看起來比較「笨一點」。

蘋果 CEO Tim Cook 在接受日經訪問時表示,iPhone 的未來是在 AI 上面。蘋果將在橫濱設研發中心,並且與日本公司在 AI 領域合作,在不同類型,想也想不到的產品運用 AI 技術,帶給消費者全新體驗。

最近一年來蘋果針對 AI 新創公司收購動作頻繁,至少買下半打的公司,像是其中一家是西雅圖公司 Turi。由於 AI 領域常常會公開發表論文,因此蘋果很容易鎖定最好的人才。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC-BY-SA 2.0)

關鍵字: , , ,

發表迴響