多元化計程車最快明年上路,車身禁黃色

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 26 日 14:30 | 分類 手機 , 汽車科技 , 行動支付
shutterstock

交通部 25 日公告「多元化計程車方案」,多元化計程車採與 Uber 相同的預約叫車及電子支付,為與一般計程車區別,車身不能是黃色。



Uber 讓計程車業經營受很大挑戰,交通部除嚴格取締仍違法的 Uber,同時研議提高罰則外,也鬆綁相關管理規範,讓計程車客運業可經營多元化計程車。

交通部 25 日預告「汽車運輸業管理規則」部分條文修訂草案,同時公告「多元化計程車方案」。

根據交通部公告的方案,多元化計程車以預約載客為限,也可根據需求成立「女性專屬車隊」或接送學童上下課的「保母車隊」,但不得巡迴攬客,或在計程車招呼站排班,且車身不能是黃色,方便與一般計程車區別。

多元化計程車還以網路平台整合供需訊息,並應在消費者叫車前提供車輛廠牌、牌照號碼、出廠年份、駕駛人執業登記證訊、消費者乘車評價及預估車資。費率部分,交通部開放由業者自訂,但下限不得低於目前計程車收費,上限由地方主管機關核定。

另計程車客運業向地方主管機關申請經營多元化計車時,須提出申請人、駕駛人及車輛服務品質的自主管理與退場機制,同時提供其他智慧化或特色加值服務的經營構想或內容。交通部說,會與地方政府輔導業者申請多元化計程車,預計最快明年上路。

(作者:汪淑芬;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響