Google 資安主管: Android 裝置其實與 iPhone 一樣安全

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 03 日 18:31 | 分類 Android , Google , 資訊安全
Flickr/Uncalno Tekno

Android 通常被認為由於更新效率較差,同時機型也因為多樣的製造商與電信商而較為碎片化,導致安全性不如軟硬整合較強的 iOS。然而日前 Google 的 Android 安全部門主管 Adrian Ludwig,卻對此抱持反對意見。



Adrian Ludwig 的論點是,實際上絕大多數的潛在威脅,都可以被系統層級的資安能力擋住。而 Google 早前就已經提出一個辦法,可以每天掃描 4 億台裝置、以及 60 億個 App 的來尋找惡意軟體──Google 稱為「PHAs」(Potentially Harmful Applications),更不用說,Google 也會按時推送安全性更新給廠商。

Ludwig 指出,實際上只有 1% 不到的 Android 裝置是真的被惡意軟體侵入,而人們儘管時不時會發現一些大漏洞,但這些大漏洞就目前的觀察,都還沒有演變成大規模的入侵。因此,坊間一些對於 Android 資安層級的不安其實都誇大了,因為要同時發動系統層級的大攻擊「幾乎是不可能的」,Ludwig 說。

不過,這並不代表 Google 會忽視 Android 生態系的安全性,Ludwig 補充道。在會談中,Ludwig 也實際將 Google 剛發表的新機 Pixel 拿來與 iPhone 對比,並指出他確信兩者的資安能力是同級的。

(首圖來源:Flickr/Uncalno Tekno CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響