Alphabet 財報首度增列「庫存」項目,發展硬體必承擔的風險

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 05 日 1:54 | 分類 Google
1105-made by google

Google 近日加強在硬體發展的力道,推出一系列「Made by Google」的產品,像是「100% 由 Google 設計」的Google Pixel 手機和 Google Home,但生產硬體產品就不免要承擔庫存風險,這也讓母公司 Alphabet 不得不在財報上,新增列一筆「庫存」項目,在 9 月結束時,Alphabet 庫存貨物的價值達 5.59 億美元。




Alphabet 在 3 日 提交給美國證券交易委員會的合併資產負債表,首度新增「庫存」項目,主要為完成品的可變現淨值;在過去,Google 的庫存數字只列在該公司現有資產的「其他資產」項目。

而根據 Alphabet 財報,在 9 月結束時,庫存貨物的價值達 5.59 億美元,比起 2015 年底的 4.91 億美元多出許多,反映出這間過去我們熟知的「軟體公司」,試圖售出越來越大量的硬體產品,也因此庫存無可避免的增加。

由於這個數字涵蓋所有 Alphabet 子公司的庫存,所以會包括 Google 在 10 月最新發表的 Google Pixel 手機、Google Home 家庭語音助理、VR 頭戴裝置、路由器,Nest 的家用物聯網產品等等。

過去 Google 還沒拆分並成立 Alphabet 母公司之前,Google 就已經賣了好幾年的 Nexus 手機,不過當時是由 ODM 合作夥伴負責絕大部分的設計、製造,以及庫存風險,因此並不會增加 Google 的庫存負擔。而 Alphabet 列出的 2015 年 4.91 億美元庫存,美媒彭博社推論是 Nest 的家用物聯網裝置,不過 Google 發言人拒絕對此多做評論。

曾經有分析師對 Google 的硬體策略表示擔憂,因為開發硬體得先有一筆可觀的投入,而做出硬體之後的品牌經營、行銷、通路也都需要投資,此外,硬體產品的毛利率也很可能會影響該公司的毛利率。

雖然目前 Alphabet 公布庫存貨物的價值,但關於硬體售出的數量等數據都沒公布,硬體面的神祕財務狀況,耐人尋味。

 

資料來源:

(首圖來源:截取自 Made by Google 官方網站) 

關鍵字: ,

發表迴響