臭到你想吐,「臭鼬鎖」單車失竊的救星

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 08 日 17:18 | 分類 科技趣聞
SKUNKLOCK fb

你有過單車失竊的經驗嗎?現在,隨著「臭鼬鎖」的發明,未來小偷在偷車時可得三思,一旦「臭鼬鎖」發威可是會讓人呼吸困難、暫時失去行動能力喔!




每年上百萬台單車失竊

你有腳踏車明明上了鎖,還是被偷的經驗嗎?根據統計,全球每年將近有 150 萬台腳踏車失竊,其中只有 2.4% 的腳踏車物歸原主。似乎沒有任何單車防盜鎖可以抵擋住小偷的攻勢,但是,最新推出的「臭鼬鎖」(SkunkLock)或許能扭轉情勢。

讓人一聞就想吐

臭鼬鎖長得和一般 U 型腳踏車防盜鎖很像,不過,它在 U 型鋼鐵處漆上了黑白相間的油漆,這其中隱含著發明者的秘密武器。

小偷只要一拿出工具剪鎖,臭鼬鎖中的加壓氣體便會外洩,這種氣體讓人一聞就想吐且呼吸困難,可以暫時讓小偷失去行動能力,此外,外洩的大量煙霧也可以讓大眾注意到小偷的存在。

毀了小偷的保護

發明臭鼬鎖的公司在募資網頁上寫到:「我們的配方會毀了小偷身上穿的衣服,或任何他們身上的保護措施。」發明者希望小偷在兩相權衡之下會放棄偷車,因為偷來的車賣得的價錢搞不好無法彌補偷車的損失。

「臭鼬鎖」的發明團隊詳細地在影片中展示「臭鼬鎖」的功用,一旦小偷拿工具剪鎖,「臭鼬鎖」會立刻噴出令人想吐的氣體,讓小偷暫時喪失行動能力。

受夠了小偷!

目前,臭鼬鎖發明人之一的伊茲考斯基(Daniel Idzkowski)住在單車失竊率極高的美國舊金山,他談到了發明臭鼬鎖的靈感:「基本上我們受夠了小偷,最後一根壓垮我們的稻草是一名朋友單車失竊,他把昂貴的電動腳踏車停在全食超市(Whole Foods)旁就和我們去吃午餐,我們回來時他的腳踏車就不見了。」

更氣人的是,伊茲考斯基朋友的腳踏車還上了兩道鎖,每道價值 120 美元(約台幣 6,349 元),當場讓伊茲考斯基脫口咒罵小偷。

便宜的鎖根本沒用

最後,伊茲考斯基說:「我發現這個問題真的無解,在這個產業中最大的問題就是人們不知道他們花 20 美元(約台幣 635 元)買的鎖根本沒用,至少要買 100 美元(約台幣 3,175元)的鎖才能減少小偷想要偷車的機會。」

flickr:Hernán Piñera

▲ 「臭鼬鎖」研發人員親自上場試驗,他們發現就算是最堅固的防毒面具,都抵擋不了鎖中噴發的臭氣。(Source:Flickr/Hernán Piñera CC BY 2.0)

一分鐘內解決防盜鎖

只要小偷手上有對的工具,他們可以在一分鐘內解決一般防盜鎖,於是,伊茲考斯基決定打造一把不一樣的單車防盜鎖。

「一開始,我們考慮讓鎖爆炸,但很快我們發現這不安全,所以我們轉向研究化學物質,這看起來像是唯一能讓小偷失去行動能力,又不會造成永久傷害的方法。」

伊茲考斯基接著說:「我們開發的化學氣體可以滲透某些最堅固的防毒面具,不幸的是,我們用最痛苦的方式體驗了這件事。」

完全合法和安全

研發團隊親身上陣,他們說臭鼬鎖散發出的氣體雖然令人想吐,但完全安全和合法。伊茲考斯基說:「氣體基本上由油脂酸製成,你可以在日常生活中的乳製品中找到,像是酸奶油和帕馬森起司中都有。」

一旦被破壞就毀了

但是,已經在募資平台上達到 2 萬美元(約台幣 63 萬 4,940 元)募資目標的臭鼬鎖,一旦被破壞就無法修復,價錢方面要價超過 100 美元(約台幣 3,175元),最快會在 2017 年夏天跟大家碰面。

地球圖輯隊配圖

▲ 在荷蘭,大街小巷都可以看到人們以單車代步,然而單車盛行的荷蘭也不時傳出腳踏車遭竊的新聞。(Source:Flickr/Matthew Peoples CC BY 2.0)

不擔心有人模仿

CNN 在訪問時也問到,發明團隊會不會擔心有人把一般單車鎖漆成黑白相間,假裝成「臭鼬鎖」,研發團隊表示要是真有人這麼做他們很榮幸:「這代表臭鼬鎖是個成功的產品,人們知道小偷會害怕它,我可以理解大學生為了省錢會想要模仿。」

此外,發明團隊也談到除了美國,他們也放眼全球單車失竊率高的國家,希望可以將臭鼬鎖賣到英國、荷蘭、德國、法國、丹麥、芬蘭、比利時、瑞典和日本。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:SKUNKLOCK

發表迴響