將自己家中無線網路命名為 Daesh 21,法國男子被判刑

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 08 日 7:09 | 分類 網路 , 網通設備
T客邦配圖

我們常常聽到有些人給自己家的 Wi-Fi 取了各種奇怪的名字,用來讓鄰居看得到用不到,也增添了一點生活的趣味。不過,其實如果你把你的 Wi-Fi 名稱設為公開可以讓人搜尋得到,那麼就算路由器是放在你自己家裡,Wi-Fi 名稱也還是要注意一下,以免引來意外的問題。



法國一名 18 歲的男子將他家中的網路名稱設為「Daesh 21」,就因此遭到起訴被判了 3 個月的刑期。原因是 Daesh 是伊斯蘭國的阿拉伯語縮寫,而 21 是這名男子所在的法國省分編號,兩個搭配在一起,暗示他所在的省分是伊斯蘭國的第 21 省,有讚美恐怖主義的意味。而法國由於歷經了恐怖攻擊之後,在 2014 年所增訂新的反恐法律下,讚美恐怖主義被認定為犯罪行為。

他之所以被發現,是因為住家附近的鄰居發現了這個 Wi-Fi 名稱,然後在附近詢問了很多住戶得不到答案,然後利用自己的手機尋找信號的來源,最終確認了這名男子的住所。隨後男子的電腦、手機、Twitter 帳號以及 Instagram 帳號都遭到警方的扣押以及搜查。

這名男子的律師則否認該名男子讚美恐怖主義,他表示,這名男子根本連這個名字的意思是什麼都不知道,整個指控是荒謬的。

根據法國的反恐法律,讚美恐怖主義最高可以判處 5 年徒刑以及 7.5 萬歐元的罰款。而法院判決該名男子要做 100 個小時的社區服務,但遭到他的拒絕,於是法院改判 3 個月的緩刑。而他的無線網路名稱也被改為 Roudoudou 21。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響