改變能源結構 林全訪竹科 LED 產業

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 13 日 1:16 | 分類 光電科技
Photo Credit: Flickr/ Windell Oskay

政府積極推動再生能源,行政院長林全昨天 (11/12) 到新竹科學園區參訪 LED 公司隆達電子,了解產業並提出對台灣 LED 產業的期望。




林全致詞表示,參訪隆達電子有兩個目的,首先是政府推動再生能源,欲改變國家能源結構,以達節電,而隆達電子的產品正好符合政府的需求;另外,隆達電子是 LED 的龍頭,上中下游垂直整合的公司,希望藉此了解目前台灣 LED 產業的發展。

林全認為,台灣 LED 產業要生存,應與中國大陸的商品有區別,尤其商品端是關鍵,而政府的任務就是幫產業找到足夠人才,或提供環境讓產業能夠培育出所需人才。

隆達電子董事長蘇峯正表示,在經濟部能源局推動下,全台約已有 110 萬盞路燈升級成 LED 燈泡,比率超過 5 成,為國內省電。

蘇峯正說,LED 產業在台灣創造新台幣 1,200 億元產值,佔全球 22%,LED 產業必須往下游延伸,結合台灣IT產業,開發出智慧系統,例如運用在路燈上,當人、車經過時可以辨識,再節省不少電力。

林全也分享,他家中其實並沒有太多 LED 產品,因為常被燈具限制,難找到大小合適、瓦數足夠的 LED 燈泡。對此,蘇峯正說,不同尺寸的 LED 燈已逐漸在市面上普及,會後還贈給林全自家生產設計的 8 瓦 LED 燈泡,象徵在政府領導下,台灣綠能科技產業能在國際上持續發光。

(記者:魯鋼駿;首圖來源:Flickr/Windell Oskay CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響