首座離岸風力發電 林全:台灣示範點

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 13 日 1:00 | 分類 風力
offshore wind 20150505

行政院長林全昨天 (11/12) 前往苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港,視察全國首座離岸風力發電機組時表示,希望台灣成為風電產業製造、維修、營運示範點,進而將台灣經驗推廣到世界各地。



竹南龍鳳漁港的離岸風力發電機組,克服天候及海洋潮汐等困難,目前已順利架設完成,預計 2017 年第 1 季開始商轉,兩座機組滿載發電量可供 8,000 戶家庭使用,每年減少的排碳量約 40 座大安森林公園的二氧化碳吸收量。

林全表示,台灣要發展經濟,一定要有能源,以往大多仰賴石化原料和核能發電,維持能源需求,但日本發生福島事件後,在現階段沒有更安全的技術下,台灣大多數人已經不願意接受核電。

林全指出,台灣有全世界最好的風場,更擁有非常優質的太陽能場域,藉由這些條件,希望做有效的利用,但前提是對海洋、自然生態不能造成衝擊。

林全在竹南鎮龍鳳漁港觀景台,以望遠鏡觀看全國首座離岸風力發電機組,讚揚上緯所投資的海洋電力公司,百分之百在國內自產,不但提升風電技術、增加勞工需求,未來擁有累積足夠的台灣經驗,這個「示範點」就能推廣到世界各地。

不過,現場有部分漁民在漁船上綁著抗議標語,認為風力發電業者在海上釘樁、施工,嚴重影響捕魚航道,對漁民的生計造成影響;對此,上緯公司表示,施工前已經與南龍區漁會達成補償金協議。

苗栗縣長徐耀昌指出,再生能源計畫為中央政策,地方政府將全力協助,但也要照顧基層漁民,未來業者在竹南、後龍沿海,預計還要設置 30 座離岸風力發電機組,苗栗縣政府將作為雙方溝通管道,期盼讓業者順利施工同時兼顧漁民的生計,達成「雙贏」的局面。

(記者:管瑞平;首圖来源:Flickr/General Physics Laboratory (GPL) CC BY 2.0)) 

關鍵字: , , ,

發表迴響