自駕車商機無限 隱私保護掀憂慮

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 19 日 7:02 | 分類 汽車科技 , 自駕車
Google Driving Car 官網

無人自駕車內存車主眾多資料,讓開車更加舒暢,不過就像信用卡、智慧手機或搜尋引擎,再度引發個人隱私疑慮,就怕英國作家喬治‧歐威爾小說「1984」老大哥監視惡夢成真。



自駕車車商為搶頭香正陷入激烈競爭,專家表示,自駕車應會在2020年之前上路。

撇開自駕車業界技術開發時面臨的法律障礙不談─如萬一車禍時的責任歸屬─有關儲存在這類車種的大量技術資料,一場數位戰爭正在進行當中。

本週在洛杉磯車展一場演講上,英特爾(Intel)執行長科再奇(Brian Krzanich)說:「資料就是新石油。如果你擁有豐富資料,你的車將能夠應付複雜路況。」

自駕車上的感測器、雷達與攝影機將可以和其他車輛交換資料,但和「智慧」道路或許也能,如此一來就能夠依據天候與交通狀況協助設定車速。

乘客則可以傳送電子郵件及簡訊、聽音樂、看串流影片、舉行電話會議或餐廳訂位。甚至連住家也將和車子聯網。

專家指出,儲存在這些車子的資料對各家公司代表一座金礦。

科再奇表示,包括你的所在位置、停車地點、喜愛的音樂等等,這些都是商機。

美國汽車評價公司凱利藍皮書(Kelley Blue Book)資深主管布勞爾(Karl Brauer)說,車商與其他業
者將利用所有搜集到的資料,讓利益最大化。

科再奇坦承,這項技術對隱私保護及安全分享構成重大挑戰。

許多人心中的一個疑問是,在一個可能逐漸趨向喬治‧歐威爾(George Orwell)反烏托邦名著「1984」中老大哥監視一切的世界,某個時間不被聯結是否有可能。

汽車產業研究公司IHS Automotive資深分析師卡爾斯頓(Jeremy Carlston)說:「消費者隱私是個開放性問題。」

網路安全也是專家討論的課題,他們也提出隱私議題。罪犯能駭入連網汽車,讓車輛動彈不得並勒索贖金。兩名美國線上安全研究人員於2015年中示範,他們能輕易駭入一輛Jeep Cherokee,遠端掌控車輛功能,包括煞車系統在內。

科再奇指出,這類挑戰「將需要業界同心協力面對」。 

關鍵字:

發表迴響