傳蘋果要求供應商提高 OLED 螢幕產能

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 29 日 11:09 | 分類 Apple , iPhone , 手機
20161128225624

據蘋果公司供應商透露,他們已經接到了蘋果公司的要求,提升了 OLED 螢幕的產能,並提供比三星 OLED 螢幕解析度更高的產品。



蘋果公司的核心產品 iPhone 在 2016 年銷量成長陷入停滯,2017 年將是 iPhone 上市十週年,該公司也面臨著巨大的壓力,需要推出更具創新性的產品。據知情人士透露,採用 OLED 螢幕的 iPhone 已經進入了幾款待選的原型機之中,如果蘋果選擇了 OLED 螢幕,iPhone 的成本將有所成長,定價也可能會上調。

目前還未清楚配上 OLED 螢幕的 iPhone 是否會最終上市,目前僅僅是 10 款原型機的其中一款。

蘋果公司在智慧型手機市場的主要競爭對手三星、小米、Google 早已將 OLED 螢幕應用到了智慧型手機產品中,OLED 螢幕更薄、更輕,不需要背光模組,讓產品的設計更具靈活性,據分析師透露使用 OLED 螢幕,將讓手機的成本增加 50 美元。

如果蘋果選擇 OLED 螢幕,對於螢幕供應商而言將是一個好消息,市場研究公司 IHS Markit 發表的報告就道出 OLED 市場的營收將在 2018 年超越 LCD 市場,預期市場規模將達到 186 億美元,2015 年 LCD 手機市場的營收為 208 億美元,OLED 手機市場的營收為 106 億美元。

三星是 OLED 螢幕的主要供應商,也是少數擁有穩定產能的供應商之一,蘋果 iPhone 螢幕的主要供應商則是 LG Display、JDI 和 Sharp,這 3 家廠商為蘋果提供 LCD 螢幕。JDI 和 Sharp 面臨著嚴重的財政危機,無法在短期內提升產能,JDI 正在與日本政府談判,希望能夠獲得更多資金支援。Sharp 陷入危機後選擇的是整體出售,2016 年年初該公司與富士康達成協議,但富士康對於 OLED 技術的投資態度猶豫,巨額的製造成本是該公司擔憂的主要原因。

據知情人士透露蘋果採用 OLED 螢幕初期,三星將是主要的供應商,蘋果希望 LG Display、JDI、Sharp 能夠迅速提升產能,為 2018 年的產品生產做準備。據傳 Sharp 將為 OLED 面板業務投資 50 億美元,目標是拿下蘋果的訂單。

IHS Markit 面板分析師 Jerry Kang 表示,許多面板廠商都擁有了 OLED 技術,部分廠商已經能夠做出柔性 OLED 螢幕,但何時能夠大規模應用仍不明朗。投資 OLED 技術存在巨大的風險,這一技術能否成為主流還不確定,在圖像呈現效果上 OLED 並沒有顯著的優勢,柔性 OLED 螢幕也還需要等待更長時間才能夠進入市場。

關鍵字: , ,

發表迴響