2017 年全球液晶電視出貨量估年成長 2.5%

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 06 日 14:30 | 分類 零組件 , 電視 , 面板 follow us in feedly

TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新研究顯示,2016 年全球液晶電視出貨約 2.2 億台,年成長 1.9%。展望明年,美國市場雖然在大選後仍會有短暫震盪,但若聯準會確定升息,美國消費市場前景預料將轉佳,也將持續扮演支撐全球電視銷售的重要角色,預估 2017 年全球液晶電視出貨為 2.25 億台,年成長 2.5%。



韓廠領先地位穩固,後續排名聚焦樂視與 Vizio 合併進度

從電視品牌出貨排名來看,WitsView 預估,2017年三星電子、樂金電子仍穩坐出貨第一、二名。韓系廠商除獲得自家面板廠的支持外,透過增加代工廠的出貨比重,也將減少缺貨風險及提高整機競爭力。

2017年品牌出貨三至五名將與今年相仿,由中國品牌海信、TCL、創維與日系品牌 Sony 呈現四搶三局面,其中又以海信與 TCL 競爭最激烈。以中國內需市場來看,海信與 TCL 出貨量介於伯仲,外銷市場部分,海信聚焦中、大尺寸,TCL 則偏向中、小尺寸。

此外,值得關注的是樂視與 Vizio 合併案的未來動向。雖然雙方合併案仍持續進行中,但近期樂視的財務狀況使業界雜音頻傳,只有等到合併案交易塵埃落定,雙方合計出貨量才有機會直取全球品牌第三名位置。

WitsView 研究經理林鉦順表示,2016 年中國網路品牌如樂視、小米等,以高性價比的電視產品在全球液晶電視市場中迅速竄起,一面改變人們的消費習慣,另一面也拉長促銷戰線,推出如樂迷節、米粉節等活動,在傳統五一、中秋、國慶外的月份刺激換機需求,預估 2017 年網路電視品牌仍將持續此銷售策略,而中國傳統六大電視廠商為維持市佔率,將不得不跟進。

大尺寸電視出貨比重超越兩成,4K 電視滲透率達 31.5%

林鉦順指出,展望明年液晶電視發展趨勢,品牌仍聚焦大尺寸與高解析度,利基型產品如曲面、OLED 電視也將是高階市場的兵家必爭之地。

依尺寸別來觀察,WitsView 預估,2016 年大尺寸(55 吋含以上)電視出貨比重來到 17.8%,2017 年可望超越兩成。另一方面,受益於明年 4K 影音、遊戲普及度的提高,預估 4K 電視滲透率將從 2016 年的 23.8%,一口氣增加至 2017 年的 31.5%。

至於利基型產品部分,曲面電視在三星、海信、TCL 等品牌的積極推廣下,2016 年出貨約 900 萬台,2017 年有望達 1,100 萬台,滲透率從 4% 到 5%。

此外,2016 年 OLED 電視出貨量約 87 萬台,年成長 129%,2017 年在樂金顯示器計劃擴增 OLED TV 面板產能,及良率持續提升下,預估 OLED TV 出貨有機會來到 160 萬台,年增 84%。

(首圖來源:Flickr/Paul Brody CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響