一天時間變長,2 億年後多 1 小時

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 07 日 13:30 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

覺得一天 24 小時不夠用嗎?老天爺會幫人們增加時間,儘管增幅微乎其微。科學家發現,由於地球自轉變慢,一天中的時間會慢慢增加,但需再過 2 億年才能一天變 25 小時。



法新社報導,一個英國研究團隊發表於「皇家學會報告數理工程科學版」(Proceedings of the Royal Society A)的研究指出,在過去 2,700 年中,一天的時間每百年平均多了 1.8 毫秒(ms)。

研究人員表示,過去的估算是每百年,一天時間會多 2.3 毫秒,新的研究結果顯示增幅顯著減少。研究的共同首席作者、皇家格林威治天文台退休天文學家莫里森(Leslie Morrison)說:「這是一個非常緩慢的過程,估算也只能取接近值,因為地球自轉的地球物理學,未必能在這麼長的時間內維持恆定。」

地球自轉變慢,使得全球的計時員必須每幾年就要重新校準高精準度的時鐘。英國「衛報」(The Guardian)報導,科學家很久以前就知道地球自轉變慢,主要影響自轉變慢的原因是來自月球引力的潮汐作用。全球海平面改變與地球地核、地函間的電磁作用力,也會影響地球自轉。

而最近一次冰河期結束,被冰層覆壓的陸地板塊反彈回原位,這使得地球在其軸上變得沒那麼扁或被擠壓,天文學家發現,若非此一反作用過程,地球的自轉會減慢更多。

但是若沒有其他因素影地球自轉變慢的速率,也得再過 2 億年才可能 1 天會有 25 小時。

(譯者:陳亦偉;首圖來源:Flickr/Nick Webb CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響