蘋果施壓好萊塢,想讓未來的 iTunes 也能同步收看院線片

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 18:27 | 分類 app , Apple , 數位內容 follow us in feedly

據《彭博社》消息,蘋果似乎正在與好萊塢片商談判,想讓還在電影院上映的電影可以同步出現在 iTunes。



根據報導,蘋果的希望是在 Netflix、Amazon Prime 等一眾影片串流平台林立時,可以增加 iTunes 的特色。儘管 iTunes 還只能單片租借購買,不是串流平台,但已推出 Apple Music 的蘋果,也正在計劃未來能將串流從音樂跟進到影集與電影,以強化 Apple TV 搭配 iOS 的生態,但在那之前,蘋果得先讓 iTunes 更吸引人才行。

至於好萊塢片商則掙扎於電影院票房已經許久沒有增加,同時其他收入來源,像是 DVD、藍光影片,也無法帶來明顯的收入。消息指出,一些好萊塢片商,像是華納兄弟,已經大致同意了蘋果的想法,但他們希望在 iTunes「搶先上映」的院線片,租借價得加價到 25 ~ 50 美元之間,約合台幣 800 到 1,600。目前,美國市場的電影票價,大約是一張 12 ~ 15 美元,至於台灣 iTunes 的 HD 版租借價,則大概只需要台幣 80 元。

儘管片商的訂價對單人來說,還不如直接買票進電影院,但對一些假日不想出門、也不排斥在客廳看電影的小家庭而言,這樣的訂價其實會比一次買 3、4 張票,全家人都上電影院來得划算。此外,另一項關鍵會在新片能多快就出現在 iTunes。通常來說,iTuens 的新片會與 DVD、藍光市場相當,在首映後 60 ~ 90 天左右才上線,但蘋果的目標,是最慢不能超過首映後兩週,甚至希望能同步上映。

據了解,除了上述的華納兄弟,福斯與環球都大致同意了蘋果的想法,只剩下上架日期與訂價細節仍在商議。對製片商來說,比電影票價格低一點、但又比 DVD 快一點在 iTunes 上推出,可以用來滿足不想出門,但又不想太晚看到電影的客群,不過,參與談判的片商也坦承,他們多少也擔心 iTunes 的租借格式會被破解,導致電影還在上映,就已經有 HD 版本在網路流傳。

目前,這項新辦法預計會在未來 18 個內以內推出,同時蘋果也可能在這段期間,於 Apple TV、iTunes 與新的 TV App,推出自己的影片串流服務。

註:iOS 的新款 TV App 並未在台灣上市。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響