新加坡交友平台 Paktor 集團「砸重金投資」黃立成的 17 直播,傳金額上看 10 億

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 09 日 5:42 | 分類 app , 手機 , 社群 follow us in feedly

藝人黃立成創辦、在台灣知名度極高的 17 直播,傳出在本月 7 日被新加坡交友平台 Paktor 收購。兩家公司各自的融資金額加起來已超過 20 億元,相當驚人。



17 直播再獲資金挹注!傳 Paktor 集團砸「10 億」取得控股權

距離 2016 年結束雖然還有一個月,但台灣新創圈今年最大筆的「投資」案可能已經出現!新加坡交友 App 龍頭 Paktor 和台灣直播平台 17 Media,在這個月 7 日達成協議,Paktor 集團將取得 17 Media 的「控股權」,替 17 直播導入大筆資金。

根據 Paktor 及 17 官方說明,此筆交易為 Paktor 集團投資 17 Media 並取得控股權。

儘管雙方不願正面承認,但根據了解,Paktor 集團在 11 月初對外募資約新台幣 10 億元,有很大一部份可能就是用來完成這次和 17 直播的交易。但究竟是透過部分換股加上部分現金後達成協議,還是直接注入大筆資金,內部細節目前沒有更多資訊。儘管如此,能確定的是 17 直播繼 2015 年獲 A 輪 3.2 億元投資後,又再度獲得市場鉅額資金挹注。

這筆交易案是 Paktor 集團第一次的大型股權投資案,主要目的是希望協助「17 直播進軍 Paktor 現有市場」,將會以印尼做為進軍海外的首站。由於 Paktor 從 2013 年起就布局海外,對當地市場了解頗深,目前已經幫助 17 直播在當地獵人才、建置初期團隊,並在市場取得不錯表現。

關於台灣本土市場,17 直播表示將會擴編人力,投入研發新功能,並加強鞏固和「直播主」的合作關係。除了持續招聘新主播外,也會努力找尋優質創作團隊、電視台合作,一起增進內容品質。

黃立成仍是 17 直播董事長,Paktor 集團執行長潘杰賢兼管 17 直播營運

17-media

▲ 17 直播創辦人黃立成(右)和 Paktor 集團執行長潘杰賢(左)合影。

至於雙邊團隊整合,黃立成將會維持其 17 Media 創辦人的身分並擔任董事長,而 Paktor 集團執行長潘杰賢(Joseph Phua)則會接任 17 Media 執行長一職。17 直播內部團隊表示,潘杰賢上任之後,成功帶入過去的跨國軟體經營經驗,透過「精實創業」,小步試錯方式改善產品品質,「營收在兩個月內就有顯著成長」。

Paktor 執行長潘杰賢:要將 17 App 打造成亞洲第一的直播社交平台

潘杰賢認為,「這次的收購對 Paktor 而言,是個相當重要的里程碑。17 Media 是社交娛樂產業中的龍頭,而且近期成長相當地迅速 。雖然說它是一間創業不久的公司。相信藉著 Paktor 強悍的社交網路,以及過去 Paktor 成功地在亞洲區 8 個國家打下市場的經驗,加上我們強力經濟後盾支援,17 Media 已萬事皆備,準備好將 17 App 打造成亞洲第一的直播社交平台。」

黃立成則表示,「Paktor 與我們相似,對發展亞洲區的社交娛樂有著相同的願景和極大的熱情。對於能找到這樣的夥伴,我們也感到十分開心。這次協議不僅讓我們能運用 Paktor 廣大且持續成長中的使用者資源,也獲得一個身經百戰的管理團隊,讓我們能穩固根基,邁步前往下個階段。」

雙方暫時不會有功能上的整合

但雙邊公司也坦言,目前並不會有功能上的整合出現,17 直播和 Paktor 都會獨立存在,重點反而是在商業策略的上的互助合作。由於亞洲社交娛樂產業,被視為是全球最有成長希望的市場,17 直播僅創立 1 年,卻已經擁有超過 1,500 萬會員,主力會員區域遍布台、港、澳、星、馬,對希望能夠「穩坐」亞洲交友龍頭的 Paktor 而言,確實具有戰略上的投資意義。

雖說直播平台不管在中國、台灣,都是「風口」上的行業,但也有說法認為這股風潮已漸漸平息,這次 17 直播被交友平台集團收購,能否打造出獨特的台灣現象,恐怕也會牽動市場的微妙變化。

(本文由 數位時代 授權轉載;圖片來源:17 直播)

發表迴響