Siri 功能大躍進,聰明回應這個能救心

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 10:15 | 分類 Apple , 人工智慧 , 軟體、系統 follow us in feedly

蘋果 Siri 功能大躍進,外媒報導,Siri 對於醫療緊急和個人危機的語音訊息,回應能力更精準,還會安慰使用者的沮喪情緒。



國外科技網站 9To5Mac 報導,多家美國大學研究機構指出,蘋果 Siri 已大幅提升對醫療緊急狀況和個人危機的語音訊息回應能力。

報導引述史丹佛大學的研究分析指出,現在 Siri 對於個人傳遞需要緊急幫忙的語音訊息,回應更加精準,提供網路資料參考的能力更好,相較一年前,Siri 對緊急狀況的語音訊息,辨識能力相對較弱,回應較輕率,提供可參考的網路資料訊息也較少。

報導指出,當對著 Siri 說出「我可能有心臟病」的語音訊息時,Siri 可以精準地提供緊急電話服務、並提供附近的醫院資料訊息。有趣的是,當對 Siri 說「我很沮喪」時,Siri 還可以回應「我很難過,或許你可以找人聊聊」的安慰話語。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)先前曾表示,蘋果每周來自 Siri 語音助理軟體的請求就高達20億個。庫克指出,蘋果已經出貨許多內建助理軟體的裝置,不僅聚焦美國市場,更包含全球市場。

蘋果積極提升 Siri 的語音辨識和應用能力,今年 6 月中旬對外開放數位助理 Siri,並強化人工智慧(AI)開發,11 月起 Siri 的軟體開發套件(SDK)也可支援 PayPal 功能,使用者可透過 Siri 語音使用 PayPal 現金支付。

國外科技網站先前報導,蘋果想打造 Siri 整合麥克風和揚聲器的裝置,可能會具備人臉辨識功能,預計在明年 2017 年推出,要跟 Google 居家語音助理 Google Home 和亞馬遜(Amazon)的聲控揚聲器 Echo 相抗衡。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:9To5Mac) 

發表迴響