川普檔案上線,提供未來媒體打臉的素材

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 09 日 18:07 | 分類 網路 follow us in feedly

許多政治人物痛恨網路,把他們以前說過的蠢話和做過的蠢事都記錄下來。網路檔案庫 (Internet Archive) 日前公佈他們的川普檔案,要把他們收錄的川普影音檔案集結起來,供大家檢驗美國候任總統曾說過什麼話。




川普檔案屬於網路檔案庫電視新聞檔案庫 (TV News Archives) 的一部分,共有超過 700 部川普上電視的演講、訪問、辯論,以及其他跟他有關的新聞播報片段。影片總長超過 520 小時,最早的片段可追溯到 2009 年 12 月。

川普檔案可依據不同主題、議題或是播映的節目排序,因此相當容易瀏覽。網路檔案庫有為這些收錄的影音片段,加上主題等 metadata,因此相當好搜尋。

網路檔案庫相當歡迎記者、學者、維基人來引用檔案庫的東西,像是在文章中用到影片截圖,當然也歡迎指出他們還缺了什麼。不過由於網路檔案庫收錄的範圍以新聞片段為主,因此不會有他的實境秀,甚至 WWE 的片段。

2017-01-09 Trump Archive

網路檔案庫電視檔案主編 Nancy Watzman 解釋為什麼現在開始做,而且是挑候任總統川普,她表示:「這一切是來自他們的事實調查伙伴,像是 Political TV Ad 檔案計畫和其他媒體的請求。我們希望提供工具協助合作伙伴,監督川普關於公共政策一直不斷變動的發言內容。」

在部落格文中,Watzman 舉川普接受 ABC 新聞訪問時否認與俄國總統普丁有關係,被訪問人 George Stephanopoulos 打臉的例子,除了看到當時的訪問片段,還可以連到 2013、2014 年川普在不同場合的回應,卻說他認識普丁。

Watzman 表示很多人以為網路上的東西永遠存在,只要 Google 搜尋都可以找到,但卻不是事實。很有可能原先存放網站背後的公司經營權易手,上面的東西都會下架。這也是為什麼網路檔案庫要用 waybackmachine 記錄網站內容,也成為網路檔案庫最為知名的服務。這次推動川普檔案也是一樣的道理,要保存重要的影片片段,供後來的媒體工作者,或是公民團體使用,給予他們好的工具,善盡監督未來總統的任務。

除了影片,其他公民團體製作川普 Twitter 言論備份機,記錄他在 Twitter 的發言,當然也包括不小心打錯字,後來才修正的紀錄。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore, CC BY 2.0)

發表迴響