Google 地圖即時大眾運輸資訊在台上線

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 10 日 12:40 | 分類 app , Google , 軟體、系統 follow us in feedly

Google 地圖已經成為許多使用者規劃路線的不可或缺的工具!為提升台灣使用者的行程規劃與大眾運輸轉乘體驗,Google 10 日宣布 Google 地圖即時大眾運輸資訊(Real-time Transit)在台上線。這項即時大眾運輸資訊服務涵蓋全台鐵路資訊,以及台北市、新北市、桃園市、台中市與高雄市等五大城市的公車即時資訊,使用者只需簡單輸入出發地和目的地後,一鍵即可輕鬆規劃市區內或者到鄰近縣市的大眾運輸路線與即時到班資訊,讓以大眾運輸工具為主要移動方式的使用者,更有效率的規劃行程。未來,也將加入台南市等區域持續擴大服務範圍。




簡單 3 步驟,協助使用者輕鬆規劃路線

  • 透過 Android 裝置或 iPhone 開啟 Google 地圖應用程式。
  • 輸入目的地並點選「路線」圖示。如果未能選擇「路線」圖示,則可點選「大眾運輸」(列車)圖示來查看時間、公車 / 火車班次、路線等。
  • 使用者可輕鬆於畫面上方的搜尋欄變更目的地。

例如,當使用者想透過 Google 地圖規劃從台北 101 到故宮博物院、或是從高鐵左營站到義大世界的路線時,只需將起點和終點輸入至 Google 地圖應用程式中,便可獲得完整路線規畫。除了公車班次與行經路線,使用者更可透過此一新功能,掌握下一班公車到站時間,以及該段旅程所需時間。Google 地圖中,所有支援「即時大眾運輸資訊」功能的路線,都會以綠色文字標記下一班公車與台鐵的抵達時間;若班次延遲,車次的抵達時間則將顯示為紅色,且即時大眾運輸資訊也將自動根據最新狀況即時更新。透過即時資訊更新功能,可提供更精準的公車或台鐵班次抵達時間,帶給全台各地的通勤族更便利的搭乘體驗。

新聞稿
新聞稿

▲ Google 地圖即時大眾運輸資訊提供使用者即時公車到站資訊。

目前,即時大眾運輸資訊可支援 Android 裝置、iPhone 以及 Google 地圖網頁版。透過最新版本的 Google 地圖,使用者也可輕鬆從多個建議路線中挑選最省時、最適合自己的路線規劃建議,準時抵達目的地。

Google 地圖至今擁有超過 10 億個活躍用戶,提供全球 100 個國家即時交通路況(Real-time Traffic)資訊,覆蓋超過 800 萬公里的高速公路與街道資訊。此外,Google 地圖採用超過 1,000 個具有公信力的資料來源,包含公開與商業地圖的圖資(含衛星、空中與街道)與使用者意見,每天提供全球超過 10 億公里的大眾運輸路線規劃結果。未來 Google 地圖也將持續更新服務,提供更完整且便利的地圖服務。

(首圖來源:shutterstock)

發表迴響