川普:保護將令國家更繁榮,立即終止美國式大屠殺

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 23 日 7:47 | 分類 Apple , 國際貿易 follow us in feedly

美國總統川普 20 日在就職演說中提到,外國不僅摧毀美國工作機會、偷走了美國企業還將產品賣到美國。他說,保護將令美國變得更為繁榮、強大,美國將保護邊境、免於其他國家的蹂躪。



川普說政府存在的目的就是為了服務人民,誓言將立即終止美國式大屠殺(生鏽的工廠像墓碑一樣遍布美國各地、內陸城市人民身陷貧窮困境、犯罪/幫派/毒品奪走太多人的性命)。

川普 20 日提到,過去數十年來美國政府以犧牲美國企業利益為代價、壯大了外國企業,美國中產階級財富遭到剝奪、被分配給世界其他國家。他強調,那已經是過去式了,從此刻起就業機會將會回流,美國人將重返職場、甩開對社會福利制度的依賴。

cbsnews.com 上個月報導,不動產數據分析公司 Trulia 指出,2015 年有將近 40% 的美國年輕成年人(18~34歲)與父母、養父母、祖父母或親戚同住,比率創 75 年來新高。統計顯示,僅有 1940 年(美國加入第二次世界大戰的前一年)的比率高於目前水準。

美國商務部公佈,2016 年第 2 季美國家庭的未經季節性因素調整自有住宅率報 62.9%,創 1965 年第 3 季以來新低;第 3 季反彈至 63.5%。

新加坡海峽時報報導,星國總理李顯龍去年 8 月 1 日表示,自由貿易一定會有人受惠較少,甚至完全沒有享受到任何好處,美國的政治體系應該照顧那些自貿受害者。

紐約時報五年前(2012 年 1 月 21 日)報導,一名蘋果(Apple Inc.)高層說:「我們在一百多個國家賣 iPhone。我們沒有義務解決美國的問題。我們唯一的義務就是做出最好的產品。」

axios.com 1 月 18 日報導,川普 17 日在受訪時表示,蘋果執行長庫克(Tim Cook)將會把 iPhone 生產線遷回美國,因為他認為這是應該做的事。川普說,他真的認為庫克愛美國。

中國媒體《環球時報》1 月 21 日以「川普時代標誌著巨大的變化」在社論對頁版上發表專文指出,未來四年美國和中國之間的貿易緊張局勢似乎是不可避免的。《環球時報》社論曾說,中美若在川普上台後爆發貿易戰、中國人都不會感到意外了,因為中國全社會已經做好心理調適;中國商務部的門前擺著鮮花,但門後同樣藏著棒子,它們都在恭候美國人。

環球時報去年 11 月 13 日指出,川普若真的對中國進口品課徵 45% 關稅,中國勢必會以牙還牙:波音訂單將被空中巴士所取代,美國汽車以及 iPhone 在中國的銷售將面臨挫敗,美國黃豆、玉米將無法銷到中國。此外,中國也可限制赴美留學生人數。

CNN 報導,川普上個月表示美國近半數的貿易赤字都是源自於中國、他們過去都不照規矩來做生意。

英國衛報 21 日報導,北京大學匯豐商學院副教授 Christopher Balding 指出,中國、墨西哥顯然是川普就職演說的兩大目標。他說,未來 3~6 個月內中美之間將發生大事,中國外交部官員如果還在規畫假期的話那將是愚不可及。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載,首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響