新發明超薄材質抗日曬,免能源助降溫

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 10 日 10:50 | 分類 太陽能 , 尖端科技 , 材料 follow us in feedly

今天公布的最新研究顯示,科學家發明出一種超薄材質,不需使用能源或傳統空調,就能降低太陽輻射造成的表面溫度上升。



法新社報導,這種玻璃聚合混和材質厚度 50 微米(1 公分等於 10,000 微米),僅比鋁箔紙稍微厚一點,且研究人員在《科學》期刊表示,製造成本相當低廉。

研究人員科羅拉多大學波爾德分校(UCB)助理教授尹曉波(Xiaobo Yin,音譯)表示:「我們認為,這種輻射降溫技術的低製程成本,讓其具市場應用性。」

透過這樣的產品使用,不但可讓建築或物體保持涼爽,也可延長太陽能板的使用壽命。研究人員發現,這種物質透過消除太陽紅外線輻射造成的熱能,可降低物體溫度。

共同作者懷俄明(Wyoming)大學助理教授田剛(Gang Tan,音譯)說:「只要在屋頂放置 10 到 20 平方公尺這樣的材質,就能提供一個家庭夏天良好的降溫環境。」

(譯者:許湘欣;首圖來源:《科學》期刊) 

發表迴響