多焦點眼鏡再見?這款眼鏡內建自動對焦液態鏡片,讓你看遠看近都清楚

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 13 日 6:51 | 分類 穿戴式裝置 , 鏡頭 follow us in feedly

智慧眼鏡我們已經看了不少,但這款具備「液態鏡片」與「自動對焦」的眼鏡倒是首次實用化,未來我們也許不再需要多副眼鏡,一副眼鏡就可以看清楚所有遠近目標。




配戴「多焦點鏡片」眼鏡的日子可能快要結束了,美國猶他大學電機工程教授 Carlos Mastrangelo 與博士生 Nazmul Hasan 的研發團隊日前發表了他們最新的研究成果,一款具備液態鏡片、實現自動對焦的眼鏡,可以幫助你無論何時何地都能看到清晰的影像。

1069c6b9b86da6f93006c2717b38dae5

▲ 這款智慧眼鏡具備可變曲率的液態鏡片,鏡架中央則是用以輔助對焦的紅外線測距儀。

一如我們所知,人的眼睛是由水晶體等構造所構成的,睫狀肌會根據目標物的遠近鬆弛或是舒張,藉此調整水晶體的曲率,以便看清楚眼前的事物。隨著年紀增長,這項調節能力也會逐漸降低,漸漸失去了改變焦距的能力,許多上了年紀或是患有老花眼的朋友們,經常會需要多副眼鏡來觀看遠近不同的物體。

Mastrangelo 教授和 Hasan 研究生創造了一款以甘油(Glycerin)製作而成的鏡片,其內部是透明無色、具黏稠度的液體,在前後則由如橡膠一般柔軟的透明膜包覆,在鏡架後方具備三個電力驅動的活塞機構,可來回推動橡膠膜並藉此改變透鏡的曲率。

65cbd4c10556532e57174973a2dcf24e

▲ 美國猶他大學電機工程教授 Carlos Mastrangelo 與博士生 Nazmul Hasan 研發的智慧眼鏡,希望在三年內可以投入商業化,並造福更多老花患者。

鏡架中央則是一具紅外線測距儀,當使用者觀看目標時,感應器回偵測目標距離並即時彎曲鏡片,反應時間僅只有 14 毫秒,而內建電池的鏡架在充電後則可提供連續 24 小時的使用時間。Mastrangelo 教授指出:「眼鏡的焦距取決於透鏡的曲率,因此為了改變焦距,我們必須改變膜的形狀」。

從結構上看來,這種設計僅能應付凸面鏡的曲率改變,而無法支援凹面鏡的曲率變換,換言之,這是一款針對高齡者的老花眼鏡,目的是為了取代所謂的多焦點鏡片與多功能眼鏡。而在使用這副「智慧眼鏡」前,僅需要在相對應的應用程式 App 內輸入醫師處方(編按:驗光度數),並與眼鏡配對,即可透過藍牙連線自動校準鏡片,若使用者視力改變,也僅需要在 App 內修改即可,這副眼鏡即會不斷適應使用者的視力,並不需要換一副新的眼鏡。5fae6c25ba003d7d445f8426bb6683b5

▲ 其鏡片機構乃是由三個動力驅動的活塞推動甘油材質的液態鏡片,以達到改變曲率的目的。

這款仍處於原型階段的智慧眼鏡已在「Optics Express」特刊上發表,雖然現階段仍存在體積、重量等問題,看起來也很笨重且不美觀,但研究團隊希望三年內可以開發出更小更輕巧的鏡架,並邁入商業化階段,以造福更多老花使用者。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響