當 Chromebook 遇上 Android 程式,莫博士說這讓人很失望

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 17 日 8:58 | 分類 Android , app , Google follow us in feedly

一年前,知名科技專欄作家莫博士(Walt Mossberg)寫過一篇文章,對各大科技公司提出了他的建議,他認為 Google 應該整合 Chrome OS 和 Android 系統,讓 Chromebook 運行 Android 應用程式,日前莫博士拿到了第一台可運作 Android App 的 Chromebook 筆記型電腦 Samsung Chromebook Plus,這款產品由三星和 Google 聯合開發,搭載與許多智慧型手機和平板電腦相同的 ARM 架構處理器,他對這款產品進行了測評,Android App 在 Chrome OS 的應用讓人感到非常失望。



Chrome 作業系統上執行 Android 平台應用程式還處於測試階段,並不是所有 Android 程式都可以在Chrome OS 上執行,可運行的應用程式都是適用於手機,沒有針對 Chromebook 12 吋螢幕進行最佳化。Samsung Chromebook Plus 採用觸控螢幕和手寫筆,但這仍然是一款 Chromebook,執行 Chrome OS 系統,可安裝 Android App,如果與其他 Chromebook 相比,這款產品還是非常出色,Chrome OS 本質上是一個瀏覽器,可以運行各類 web 程式。

如果你需要找一款筆記型電腦或大尺寸螢幕的 Android 手機,那 Samsung Chromebook Plus 並不適合你,大量 Android App 進入 Chrome OS 還需要很長時間,Google 公司在這款 Chromebook 線上銷售頁面特別標出了測試標籤。20170216200032

由三星和 Google 聯合打造的第二款可執行 Android App 的 Chromebook 將在 2017 年 4 月發售,定名為 Pro,與 Plus 版相比,Pro 版搭載中低階的處理器,定價降低了 100 美元,莫博士已經對這款還有兩個月才上市的新品進行了測試,目前還存在許多問題,遠沒有到可以發售的階段。

這兩款 Chromebook 的硬體規格並不是產品的賣點,最受關注的是 Chrome OS 運行 Android App。兩款產品的螢幕顯示效果出眾,反應速度很快,螢幕可以旋轉,一款輕薄的筆記型電腦旋轉螢幕後就變成了排版電腦,處理器可放在螢幕與鍵盤的卡槽處。整體設計沒有太大特點,觸控板也比較小。在莫博士的測試中,電池的續航大約為 8 小時。

在 Chromebook 上使用 Android App,不如手機或平板電腦上好用,儘管這些產品搭載的是同樣的處理器,Google 公司需要做更多的最佳化。在使用過程中,即使打開一些非常熱門的程式,比如 Facebook,都無法快速載入所有內容,把照片貼到 Gmail 裡面時,整個軟體都當掉了。更大的問題是,所有 Android 程式在開發時,都沒有考慮到在大尺寸螢幕上執行的問題,甚至連平板電腦用起來都非常奇怪,更不用說筆記型電腦。在應用程式的頁面效果上,許多 Android 程式在 Chrome OS 上運作,不會自動配合螢幕尺寸,會出現黑色粗邊框,如果擴大到整個頁面,文字就會顯得特別大。

同樣的問題就不會在 iOS 上出現。長期以來蘋果公司都鼓勵開發者為 iPhone 和 iPad 同步開發程式,設計成不同尺寸的頁面。

Google 公司表示,在大尺寸螢幕上帶來更佳體驗,還有許多工作要做,Google 將不斷最佳化 Chromebook 上的應用程式,並與開發者緊密合作,目前已經有 20 多個熱門的 Android 程式正在最佳化,這個過程才剛開始。Google 已調整一些公司開發的應用程式,如 Gmail 和 Google 日曆,但大多數 Chromebook 用戶仍會在瀏覽器中使用這些軟體。

如果你打算購買 Chromebook Plus 做為 Chromebook 來使用,這會是一個非常好的產品,但如果你是為了在筆電上使用 Android 程式,那可能是非常糟糕的體驗,重度 Android 用戶並不適合這款產品。

關鍵字: , ,

發表迴響