最新視網膜注入科技將能增加視網膜壽命數年,可避免老年人或嚴重近視者失明

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 20 日 23:20 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

眼睛是人類的靈魂之窗,許多跟眼睛有關的疾病,眼睛本身都還是完整的,但問題大部分都出在「視網膜」。有許多眼睛問題都跟視網膜有關,視網膜剝離、視網膜病變、視網膜退化等,科學家一直都在想辦法研究能幫助視網膜恢復功能的技術。現在,他們可能找到了。



視網膜退化病變(Retinal Degeneration),主要是由於視網膜部分細胞退化甚至壞死 ,導致視力減退或全盲。科學家們一直都在研究該如何預防這一類型的疾病,在這之前的技術必須安裝一個內部裝置,負責傳送線路到你的眼睛後面;但現在不需要了,科學家已經發明了一個最新的技術,利用植入感光元件的技術,可以幫助眼睛的視網膜恢復功能,甚至能預防視力退化或失明。

這個技術是利用將生物相容性物質(在這個技術上,使用的是絲)和導電聚合物以及有機半導體結合,當這個植入物質接觸到環境的自然光時,就會將電力射至眼睛的神經細胞並刺激視網膜。這樣的技術先前必須要非常強的光線或是不正常的光線波長下才能測試,因此,能夠利用環境的自然光就能測試是一個很實用的突破。

▲ 圖中的黃色亮點處,就是視網膜退化的徵兆。

最初的實驗前景看來非常樂觀,目前實驗室先在有視網膜退化問題的老鼠身上測試,但同樣也有些限制必須突破。在光線較暗的地方時,植入感光元件的老鼠並沒有比其他正常老鼠的視力好到哪裡去,原因是因為在低光源環境下,感光元件無法充分發揮功用;但在強烈光線底下時,它們對光線的反應能夠跟一般正常老鼠一樣。而且因為植入的感光元件是有機體,所以在植入老鼠體內長達半年都沒有發生任何影響健康狀況的問題。

不過,人類也還先別高興得太早,科學家現在還不清楚為何電力能夠幫助視網膜恢復功用,這是第一個問題。第二個問題是,就像 Ars Technica 說的,這項感光元件能夠恢復視網膜功能到怎樣的程度,目前也是未知,老鼠的視力或許有恢復,但這並不表示他的視力已經達到感染視網膜退化前的程度。

儘管還有許多問題需要解決,但往好處想的話,這項感光元件植入技術,已經能夠幫助許多視力退化非常嚴重的人,避免問題加深,甚至失明的風險。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,