中國祭重拳管制網路,重慶新規翻牆要罰

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 29 日 18:00 | 分類 Facebook , Google , 中國觀察 follow us in feedly

中國官方不僅公然使用網路長城阻絕境內網友到域外網路搜尋資訊,重慶市政府近來還公布一項新規,網友使用網路翻牆工具將被處以罰款,若構成犯罪,還要被追究刑事責任。



美國之音報導,中國直轄市之一的重慶市 27 日發布「重慶市公安機關網路監管行政處罰裁量基準」修訂版。在重慶司法管轄區內的民眾,使用網路翻牆工具將可被處罰款,「構成犯罪的,依法追究刑事責任」。

中國網路多年來與世隔絕,是由中國政府任意操控的「區域網路」。一些國際著名社群網站如 Facebook、Twitter、Google,甚至學界經常使用的 Google 學術搜尋(Google Scholarship)都被屏蔽。

「重慶市公安機關網路監管行政處罰裁量基準」於 2016 年 7 月 27 日起實施。儘管上路已 8 個月,但重慶市民及中國民眾直到最近還不知道有這個基準存在,也不知道它的法理依據為何。

這次修訂後的新規指出,對於初次違法的人,若不以盈利為目的,會面臨停止使用網路、給予警告。以盈利為目的且違法所得在人民幣 5,000 元(約台幣 2.2 萬元)以下,責令停止使用網路、給予警告,同時沒收違法所得。

至於若以盈利為目的且違法所得在 5,000 元以上、1 萬元以下,責令停止使用網路、給予警告,並對個人處 5,000 元以下罰款,對單位處以 5,000 元以上、1 萬元以下罰款,同時沒收違法所得。

中國當局近年來加強對網路翻牆工具的限制和打壓。中國工業和信息化部 1 月發布「關於清理規範互聯網網路接入服務市場的通知」,未經電信主管部門批准,不得自行建立或租用網路翻牆工具展開跨境經營。

(作者:陳家倫;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , , ,