中鋼不僅做黑熊傘,攜資策會推智慧眼鏡

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 07 日 12:30 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

中鋼不僅會做鈦金屬杯和台灣黑熊傘,現在更攜手資策會推出工業用智慧眼鏡,代表鋼鐵工業結合科技應用里程碑。這款智慧眼鏡可降低 20% 維運成本。



在經濟部技術處科技專案「智慧手持裝置核心技術攻堅計畫」支持下,資策會智慧網通系統研究所(智通所)與中鋼共同合作,研發智慧眼鏡工業解決方案(Remote Master),強調保障安全、降低成本、提高效率三大特色。

資策會指出,與中鋼及國內智慧眼鏡業者合作,共同打造國產智慧眼鏡工業科技應用,透過此款頭戴裝置設計,作業人員不需透過手持與攜帶多項包括通訊設備與平板電腦等,作業人員雙手可降低負擔,大幅提升工作效能,代表我國鋼鐵工業結合科技應用的里程碑。

資策會智通所表示,這款智慧眼鏡工業解決方案外表與一般工業安全帽並無太大差異,不同之處在於,以頭盔結合智慧型眼鏡,內部配置精密感測器,可讓人員隨時掌握工地情況,提供即時作業環境影像、語音通訊與遠端指導功能。

這款智慧眼鏡整合作業必要功能,以專業頭盔搭載智慧眼鏡方式呈現,智通所表示,可大幅降低人員負重,以更安全更有效率方式執行維運任務。

此款智慧眼鏡內建智通所研發「動態物件追蹤與視覺校正」技術,可直接在智慧眼鏡顯示即時動態輔助資訊,標記設備需要檢修之處,智通所表示,可大幅提高工作效率並減少 20% 維運成本,也可透過監控作業人員的狀態確保工作安全。

中鋼近年股東會紀念品大轟動,繼前 2 年的鈦金屬杯之後,今年將提供「台灣黑熊傘」為紀念品。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:Flickr/Forgemind ArchiMedia CC BY 2.0)