放眼智慧建設大未來,歐特克與台灣建築中心簽訂 MOU

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 12 日 17:05 | 分類 市場動態 , 科技教育 , 軟體、系統 follow us in feedly

呼應政府驅動產業邁向數位化、智慧化發展,全球 3D 設計、工程及娛樂軟體廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)12 日宣布,與內政部所輔導成立之財團法人台灣建築中心簽署合作備忘錄(MOU),期盼透過 Autodesk Fusion 360 軟體的導入,以及一系列 Autodesk BIM 和 Fusion 360 教育訓練課程的開設,共同培訓發展智慧建設所需的頂尖人才,以加速台灣建築產業的智慧升級。



BIM X Fusion 360 成為數位建設利器

政府於去年通過「數位國家‧創新經濟發展方案」提出 6 個 DIGI方案,從基礎建設、智慧城鄉、到數位創新人才等方面進行全面數位化創新,台灣產業面臨再度轉型的同時,建築業也不例外,數位建設、智慧建築儼然是主要潮流。建築已不是單純的居住或工作空間,而是智慧生活解決方案的實體呈現,因此從建築設計規劃、施工管控到後端維運管理都將面臨轉型,除了借助 BIM 之力來有效掌握全建築生命周期外,Fusion 360 的創新應用亦可協助打造數位建築所需的元件庫,進而建構智慧家庭、智慧工作、智慧生活的未來藍圖。

Autodesk Fusion 360 是 3D CAD、CAM 和 CAE 的美學設計雲端工具,可靈活整合產品設計和開發流程,提供專業高階的設計功能,但卻具備簡單、易用的特性。目前該軟體已廣泛用於製造產業、新創企業和創客(Maker)。此次,台灣建築中心看準 IoT 發展趨勢,結合 BIM 和 Fusion 360 的創新應用,讓建築師、設計師可輕鬆於 Fusion 360 中建構符合其需求之建築物件,並匯出至 Autodesk BIM 核心軟體 Revit 上使用,從前端設計到生產製造一條龍的無縫工作流程,大幅提升作業效率,節省時間和成本的花費,助力數位建設和智慧製造的發展。在整個建築專案中,模型內的資訊都能維持協調與一致性,並能支援模擬、分析以及協作功能,以便制定更好的決策。

台灣建築中心董事長楊欽富表示:「台灣建築業的實力遠近馳名,然面臨數位化、智慧化風潮來襲仍不可輕忽。Autodesk Fusion 360 雲端設計軟體具備完善的產品設計功能,更重要的是簡單易上手的特性,有助於我們推廣智慧建築之用。我也期望透過此次的合作,能為台灣建築業注入一股創新且跨域的數位設計能量,並培育出更多卓越的建築設計人才。」

跨領域全面推展 Fusion 360,助力 3D 設計人才培育

除政府和企業端的推廣外,歐特克在教育領域耕耘 Fusion 360 有成,迄今影響了全台逾 52 所學校,超過 12,000 名學生,激發他們對 3D 設計的自造潛力。歐特克不僅提供軟體技術支援,也協助規劃一系列深度的教學訓練課程等。其中,和逢甲大學的深度合作更是推動 3D 設計深化的典範,包括軟體取得、課程導入、認證整合、乃至於設計競賽等活動,已培訓許多跨領域的優秀 3D 設計人才;同時,這群逢甲大學生更將所學的 3D 設計能量傳遞至偏鄉,陪著「設計夢想號」教育偏鄉孩童學習操作 Fusion 360 和 3D 列印,讓設計能力從業界向下、串聯大學生紮根至中學。

歐特克大中華區總經理李邵建表示:「歐特克長期致力於提升台灣 3D 設計能力,不論是建築工程、製造業或是傳媒娛樂產業,都可看見我們努力耕耘的足跡,也協助造就許多不凡的創意作品問世。此次,我們很榮幸能與台灣建築中心簽訂合作協議,結合歐特克在 3D 設計軟體的專長,為台灣建築業邁向數位化、智慧化貢獻心力。放眼未來,歐特克也將秉持一貫的精神,深化 3D 設計的影響力,以激盪出更多跨領域的創意火花,共啟合作共贏未來。」