Google 用機器學習,新工具 AutoDraw 讓塗鴉變身藝術家畫作

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 12 日 11:19 | 分類 Google , 雲端 follow us in feedly

許多人天生就不大會畫圖,不論怎麼使用畫筆,畫出來的東西都怪怪的。如今 Google 聽到這些畫圖苦手的心聲了,由 Google Creative Lab 運用機器學習技術,推出 AutoDraw,只要大致畫出雛形,Google 運用機器學習就可以「猜」出來你想畫出什麼。




AutoDraw 介面類似小畫家,為網頁介面,不論是在手機、平板、電腦上的瀏覽器,都能順暢運作。儘管 AutoDraw 介面類似小畫家,但是最特別的地方是運用機器學習。Google 使用合作藝術家的畫作,猜測使用者想畫什麼。使用者只要挑選心中想畫的東西,像是雨傘、房子、汽車,之後 AI 會猜你實際上是畫什麼,列出可能結果清單,原先的隨手塗鴨就變成藝術家等級的畫筆,後續可以用其他工具修改成想要的畫面,並且下載繪製完成的畫作。

▲ AutoDraw 的辨識功能展示。

AudoDraw 背後運用去年推出的 Quick, Draw! 技術,用類神經網路來猜測繪者到底在畫什麼。

實際在 AudoDraw 繪製時,如果只是繪製線條,發現好像會過度判斷我到底在畫什麼。而簡單繪製英文字母時則無法辨識,會判斷為更複雜的圖形,看來合作的畫家只有提供各種物品的線條畫,沒有線條形式的英文字母。

▲ 與 Google 合作提供線條畫的藝術家作品。(Source:Google)

▲ AutoDraw 在不同的裝置上,不論是桌機、手機還是平板,都能順利畫出圖樣。

Google 仍在招募合作藝術家,可以到計畫網站閱讀詳細資訊。