維基創辦人發起新聞平臺 Wikitribune 打算用群眾智慧查核事實

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 25 日 12:32 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

因網路、社群而興起的假新聞困擾不少人,大家紛紛想出應付法子,但沒一個比起維基創辦人提的更狂-那就是交由群眾協助。由維基百科創辦人之一的 Jimmy Wales,打算打擊假新聞,推出新聞平臺 Wikitribune,除了雇用專業記者之外,讀者不再只能頁面最下面留下無關緊要的回應,還能參與新聞事實查實。




Wikitribune 打算走調查新聞的路線,雇用 10 位專業記者進行深渡報導,並搭配群眾擔任守門員角色。Wikitribune 跟維基百科沒關係,但一樣採用 crowd-sourcing 方式集合每一個小小的大眾力量,最後變成積少成多,可以信賴的力量。


Wikitribune 採用群眾募資方式,30 天內要募到目標。目前捐款的方式有每月最低可資助 10 美元,或是其他數量,還是選擇從年繳到一次捐的型式。如果最後沒募到 10 位記者的錢,將會扣除最少量的行政處理費用後退還捐贈者。

如果 Wikitribune 能達到預期的群眾募款計畫目標,將會儘快雇用第一位記者。Wikitribune 如同維基百科一樣,可以免費連線瀏覽。第一步先推出英文版,之後會有其他語言版本。

Wikitribune 選在英國國會大選前推出,卻不是因為英國而是美國的政治亂像。Wales 在接受英國衛報訪問時表示,曾有人勸他先觀望,至少等川普上任 100 天之後再決定,但看到 Kellyanne Conway 講出另類事實時,他就下定決心要做了。

儘管大部分人對群眾力量質疑,甚至覺得來亂的,像是先前美國波士頓爆炸案,有 Reddit 網友人肉搜尋嫌犯,結果找錯人。在臺灣談到鄉民正義,有時候意思是負面的,指熱血有餘而成事不足的網路參與者。但 Wales 有創立、參與維基百科的經驗,應該能說服人 Wikitribune 能好好運用群眾力量,擔任查核新聞事實的角色。

(首圖來源:By Simon Crompton-Reid, newburyphotographer.com (Direct from photographer) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons)