WanaCrypt0r 2.0 來勢洶洶,微軟破例為已停止支援的 Windows XP 釋出更新

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 13 日 21:24 | 分類 Microsoft , Windows , 網路 follow us in feedly

這波針對微軟 Windows 漏洞發動攻擊的勒索軟體 WanaCrypt0r 2.0 可是讓許多不喜歡更新,愛用舊版本軟體的使用者吃足了苦頭,不過這波攻擊是主動出擊,影響範圍遠大於一般使用者自行點擊才有作用的軟體,這也讓微軟不得不破例為早已停止更新的 Winodows XP 與 Windows Server 2003 釋出相關修補軟體。




針對這波由 port 445 SMB 造成的漏洞,微軟釋出了相關修補程式 MS07-010 ,Windows 7 及以上版本的系統只要有跟上微軟體每個相關更新,或只要確認是否安裝過修補程式,基本就可以躲過此次攻擊。

比較尷尬的是 Windows 7 以下的 Windows XP 與 Windows Server 2003 由於早已中止技術支援,因此沒有修補程式,因此只要系統有開啟 SMB 相關服務就可能受到攻擊。不過由於這攻擊實在來得太猛太快,影響層面太廣,逼得微軟不得不出面,釋出 Windows XP 和 Windows Server 2003 特別修補程式。

因此目前仍使用上兩個版本作業系統的使用者,若是僥倖仍未受到波及,就儘快安裝修補程式吧,連結在此

(首圖來源:Microsoft TechNet)