Jimmy Iovine:如果 Apple Music 有免費版,將會有 4 億名訂戶

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 19 日 18:24 | 分類 Apple , 數位內容 , 數位音樂 follow us in feedly

Beats 的共同創辦人、後來加入蘋果成為 Apple Music 總監的 Jimmy Iovine,日前受訪時談到了對於免費串流服務的看法,同時認為免費服務確實是「technically good」,可以創造更多用戶。



蘋果並非要改推免費版 Apple Music

實際上,音樂串流服務的模式該是免費或付費,一直以來都是爭議,比如 Taylor Swift 一年多前就選擇在 Spotify 下架專輯。但 Iovine 此次並不是要一反蘋果的立場、或是考慮推出免費版 Apple Music,而是僅表示免費版確實能獲取更多用戶群,因為「有些人就是不想付錢」──相比 Apple Music 目前的 2,000 多萬訂戶,Spotify 總用戶已然破億,同時也有 5,000 萬名付費訂戶。

▲ Jimmy Iovine。(Source:蘋果

實際上,Iovine 仍然覺得免費版串流服務不是好模式,同時他也希望蘋果的音樂服務不只是為音樂人宣傳,讓他們能多賣點演唱會門票,而是能讓音樂人直接從音樂獲利。Iovine 還談到這種精神就是他加入蘋果的原因。

因此,關鍵就是該如何說服用戶相信付費是有意義的。Iovine 對此則表示必須做到讓訂戶覺得自己的體驗足夠特別,這除了 Apple Music 擁有的一些獨家藝人,像是 Drake 與 Taylor Swift,也包括正在陸續增加的原創內容,比如先前的 Carpool Karaoke。有趣的是,Iovine 也談到他覺得唱片公司似乎不太喜歡簽訂獨家合約。

蘋果的優勢

然而,儘管 Iovine 說得好聽,蘋果選定付費作為串流服務的基礎,還是有迥異 Spotify 的考量。畢竟對於商業模式是銷售硬體的蘋果來說,Apple Music 的利潤其實不算太重要,充其量僅需用來向投資人宣誓蘋果有發展副業、而不是只靠 iPhone 創造營收,這給了蘋果更大的空間來思考串流服務的走向。

考量 Apple Music 也有在 Android 上架,透過專屬內容吸引消費者購買 iOS 裝置的思考目前應仍不是重點,蘋果的目的應該還是想藉由 Beats、老牌的 iTunes Store 打下的音樂圈關係,來維繫蘋果以 iPod 創造的音樂文化。這時候,付費模式就是搏得版權方、以及正版支持者好感的策略。不必太計較利潤的蘋果,甚至可以藉由提高版權持有者的分拆比例,打壓其他平台。而實際上,Apple Music 目前給版權者的分成也超過 Spotify

此外,對照 Spotify 需要以免費來創造付費轉化的用戶基數,蘋果年銷量數億的 iOS 裝置,直接就是現成的轉化基數,這也成了蘋果不需要另外推行免費版的原因。相比之下,以訂閱為主、廣告為輔的 Spotify 商業模式,仍然因為佔了營收至少 50% 的音樂授權金而穩定大虧。能不能單靠 Freemium 業務來撐起音樂串流平台,看起來仍然有一段路要走。

註:或許蘋果也考慮在 5G 時代,透過 AirPods 等穿戴產品推動更方便的物聯網音樂串流。

(首圖來源:蘋果)