給父母的嬰幼兒穿戴裝置 ASUS Vivobaby,可偵測心跳、體溫與呼吸數據

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 07 日 7:40 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly

雖說目前的穿戴裝置產品大多數都是針對成年人所設計,但實際上穿戴裝置提供的諸多功能,對嬰幼兒來說其實相當實用,華碩看準未來的育兒市場,推出了這款針對嬰幼兒產品的穿戴式裝置「Vivobaby」。



目前針對嬰幼兒的穿戴產品可說是屈指可數,華碩將推出的 Vivobaby 就可說是其中一樣,雖然它無法完全取代人工照應,但當成一項輔助偵測、監控的照護輔具,仍有其實用之處。

簡單來說,Vivobaby 是設計給嬰兒的一項監控型穿戴裝置,本身內建光學式心率感測器(心跳偵測)、溫度感測器以及用以偵測呼吸頻率或睡姿的 G-Sensor 等。與一般的穿戴裝置不同的是,Vivobaby 沒有任何螢幕,本體為圓盤型設計,使用時須用專用綁帶固定在嬰幼兒的手臂或是胸腹間,而為了避免嬰幼兒過敏,接觸的塑膠與綁帶部分都是採用醫療材質。

▲ Vivobaby 需配戴在嬰幼兒的手臂上,以監測心跳體溫等數據。

此外,Vivobaby 還包含一個圓盤狀的底座,稱為「Station」,讓 Vivobaby 本體可以在其上充電,充滿電約可提供一整天的續航力,底座上有一具小小的 OLED 螢幕,平時透過藍牙與 Vivobaby 配對,並可將心跳、體溫等數據即時顯示在 Station 底座上。

▲ Station 可讓感測器本體置於其上無線充電。

▲ 「Station」必須插電使用,在藍牙配對時可透過上方的 OLED 螢幕即時顯示 Baby 的心跳、體溫等數據。

那麼,Vivobaby 與一般成年人使用的穿戴裝置有什麼不同呢?一般的穿戴裝置是透過「裝置藍牙→手機→雲端」的方式聯網,而 Vivobaby 則是透過「裝置→藍牙→Station→雲端」的途徑,之所以不將感測器直接 Wi-Fi 聯網的原因,相信是為了盡可能降低電磁波對嬰幼兒的影響。當然,這項裝置對成人來說也是可以直接使用的,只是固定綁帶的部分可能會有尺寸不合的問題。

在現場我們亦詢問了 VivoBaby 是否有一對多、或是多對一的可能,例如養育許多子女時可否適用多台裝置等。這方面得到的官方答案是肯定的,使用者可在 App 介面中自訂第二位使用者(就是嬰幼兒),雖然 Station 底座一次只可顯示一台裝置的數據,但可透過按鈕切換顯示兩個裝置的數據,父母端也可在 App 中檢視監測歷程,並調出特定時間點的數據。

▲ 監控端(父母端)可在手機 App 上即時觀測 Baby 各項數據,並調出歷史紀錄。

目前 ASUS Vivobaby 的預計售價是 129 美元,約台幣 3,905 元左右,台灣售價未定,預計上市日期約在 6~7 月間。

(本文由 T客邦 授權轉載)

關鍵字: , , ,