蘋果開先例,向外部零售商授權 iPhone 螢幕維修機器

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 09 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

iPhone 用戶常常會面臨這樣一個難題:iPhone 螢幕破了怎麼修?在蘋果官方零售店申請維修需要等待很長時間,找其他維修店服務又不好,蘋果公司將把該公司開發的 iPhone 維修裝置授權給外部零售商和維修店使用,減少用戶在零售店的維修等待時間。



在 2017 年年底蘋果公司將把 400 台 iPhone 螢幕維修機器人投放到 400 多個授權的維修中心,遍及 25 個國家,專門用於維修螢幕破碎的 iP​​hone 智慧型手機。首批接收 iPhone 螢幕維修機器的包括明尼亞波利斯的 Best Buy,該零售商長期銷售蘋果的產品,在邁阿密的電子產品零售商已經安裝了蘋果的 iPhone 螢幕維修機器。

iPhone 螢幕維修看起來是一個非常小的業務,但螢幕維修在全球的規模高達數十億美元,蘋果對其維修服務的戰略進行了大幅調整,之前該公司開發的維修機器只限定在官方零售店和遠程維修中心市場,蘋果公司對維修機器的設計也是嚴格對外保密。

蘋果做出這一調整是因為美國 8 個州啟動了關於維修權的相關法案,目標是打開被科技公司嚴格控制的產品維修體系。

蘋果公司表示,立法方面帶來的壓力並不是將螢幕維修機器進行外部授權和投放的原因,迄今為止蘋果公司從未正式對外公開了 iPhone 螢幕維修機器的存在,這是第一次蘋果公司向媒體公開研發維修機器的實驗室。

在未來幾個月內蘋果公司將把 iPhone 螢幕維修機器投放到全球範圍內的 200 家授權服務商中,大約佔蘋果全球授權服務商的 4%。蘋果服務業務主管 Brian Naumann 表示,蘋果公司一直在擴大服務業務的覆蓋範圍,部分零售店的維修等待時間已經有所縮短。

大約在一年前蘋果將維修機器投入到部分零售店進行測試,包括邁阿密、舊金山、倫敦、上海、新加坡的授權維修店,一些沒有蘋果官方零售店的地區也會有投放維修機器的維修店,包括哥倫比亞、挪威、南韓,但蘋果沒有透露合作夥伴為維修機器支付了多少費用。另外只要維修人員沒有對維修機器造成破壞,零售商可以讓該機器放置在非授權商店,維修的過程不會讓 iPhone 的保修失效。

但蘋果開發的 iPhone 螢幕維修機器能夠解決一些其他維修服務商無法解決的問題,那就是當 iPhone 螢幕破裂時,螢幕面板下方的指紋感應晶片同時損壞,為了保證維修的質量,只有蘋果開發的維修機器才能夠識別指紋感應晶片是否損壞。

蘋果公司在全球範圍內售出了超過 10 億台 iPhone,但許多用戶所在的位置距離蘋果官方零售店或授權的維修服務商非常遠,當 iPhone 需要維修時,用戶不得不選擇一些非授權的維修服務商,據市場研究公司 IBISWorld 的報告顯示,全球手機維修的業務規模大約有 40 億美元。蘋果公司保證維修服務質量的辦法就是不向任何維修服務上提供零組件和維修手冊。

消費者權益保護者認為,手機廠商為維修設置了很多限制,是為了保持維修服務的利潤率,外部維修服務商的價格往往低於官方授權的服務商。美國多個州已經有相關的法案提出,要求電子產品廠商向獨立的技術人員和維修服務上提供價格合理的零組件和維修手冊,多家科技公司已經花費了巨額的費用用於遊說議員,阻止該法案的通過。

蘋果在 3 年前推出 iPhone 5 時就推出了螢幕維修服務,超過保修期後所有的維修都必須支付相應的費用,但蘋果並沒有維修用戶的 iPhone,只是更換了一台新的給用戶。蘋果公司的財報中沒有公開維修服務的收入,分析師估計蘋果所有產品的維修服務營收大約為 10 億美元到 20 億美元。

蘋果的螢幕維修服務已經非常成熟,根據螢幕尺寸的不同維修的價格從 129 美元到 229 美元不等,許多維修服務商都可以提供更便宜的維修服務。

關鍵字: , ,