車主專用,特斯拉計劃推出自己的音樂串流服務

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 23 日 12:41 | 分類 數位內容 , 數位音樂 , 電動車 follow us in feedly

據外媒消息,美國電動汽車大廠特斯拉(Tesla)傳出正在與唱片公司協商,計劃推出自己的串流音樂平台。



實際上,馬斯克(Elon Musk)在今年的一場股東大會上也曾經暗示特斯拉計劃在今年稍晚推出自己的音樂歌單服務,但沒有多說內容,僅表示「現在很難找到好的播放清單和配對演算法」,以提供給駕駛更多娛樂。因此,大概只能了解到是想把 Model 系列當成手機那樣的載體,讓用戶在上面聽聽音樂。

根據《Recode》說法,特斯拉目前仍有許多方案在與唱片公司搓商,而入門的服務可能會是類似 Pandora 的模式,讓用戶不能指定歌曲或歌手,只能以一首歌或一位歌手作為風格的基礎,然後推送廣播。因此,如果真的是 Pandora 的模式,用戶可能會有每月收聽的時數上限,同時會有廣告,必須得支付月費才能免除這些限制。

不過,即使一開始只是 Pandora 模式,後續也可能有其他升級,比如 Apple Music 在推出前,也是先以類似 Pandora 的方式推出「iTunes Radio」,隨後才在 2016 年 1 月實質整合到 Apple Music 的廣播功能裡。此外對特斯拉來說,初期先採用 Pandora 的方式也有一項好處──授權費會遠比 Spotify、Apple Music 這類功能完整的串流平台低得多。

有趣的是,由於特斯拉目前在美國仍是選擇與 Spotify 合作,讓用戶在車上免費使用原本要付費的 Premium 功能,也許馬斯克是真的在考慮與 Spotify 分道揚鑣,並推出自己認為更好的服務。此外,特斯拉今年 1 月出貨的 10 萬台車、以及預計從今夏開始生產的 40 萬輛 Model 3 訂單,也或許會成為特斯拉與唱片公司談授權的底氣──說不定特斯拉除了售車,也開始考慮起在車上提供更多車載服務以創造營收。

至於目前的兩大串流平台 Apple Music 與 Spotify,則分別有 2,700 萬、以及 5,000 萬名付費訂戶。

(首圖來源:Tesla)