Google 新聞介面更新,促進新聞品質提升

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 28 日 12:25 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly

闊別 6 年,Google 28 日全面更新 Google 新聞(Google News)桌機介面,要讓全球使用者更輕鬆、方便地獲取值得信賴的全球新聞資訊。本次更新的內容就包括了更符合使用者需求的嶄新介面、導航欄位(Navigation)、新聞卡片(Story Cards)、事實查核(Fact Check)、影片優先的演算法與客製化新聞設定等六大更新。Google 希望透過此次更新,讓使用者重新關注新聞事實、更方便地取得多元觀點訊息並擁有更多新聞內容主導權。




1. 更方便閱讀的 Google 新聞介面

  • 卡片式瀏覽體驗:讓使用者更輕鬆地瀏覽、掃描與辨識相關文章。
  • 嶄新排版:嶄新的介面排版側重於幾個重要元素,如出版商名稱與新聞報導標籤,並且在使用者點擊並瀏覽故事、探索主題時將圖示保留在頁面上。
  • 左側導航欄(Navigation Column):透過導航欄,使用者可快速瀏覽感興趣的新聞,無論是標準分類如「體育」、「娛樂」或是由使用者自行建立的分類,如「國際足協世界盃」或「寶來塢」都能輕鬆瀏覽。

2. 導航欄位讓新聞瀏覽更輕鬆

▲ 新增頭條新聞、地方新聞、為你推薦等導航欄位。

  • 頭條新聞:當日重點新聞整理。
  • 地方新聞:使用者可透過此分頁追蹤感興趣的地方新聞,從使用者所關注的家鄉新聞、上班地點相關新聞或是學校鄰近地點的新聞,都可以輕鬆瀏覽。
  • 為你推薦:使用者可依據興趣選擇喜歡的內容並建立自己的迷你動態消息,像是追蹤最喜歡的球隊、新潮物件等主題,以打造出個人專屬的新聞平台。

3. 多元觀點的新聞卡片(Story Cards)

▲ 新聞卡片(Story Card) 標籤可幫助使用者更全面地探索新聞主題。

  • 新聞卡片(Story Card)能幫助使用者探索由單一新聞主題所衍伸出的各類新聞觀點,如透過當地報導(Local Source)、引用次數最多(Most Referenced)、社論(Opinion)或事實查核(Fact Check)等標籤,以更全面且深入地了解該新聞事件發展。
  • 此外,完整報導頁面讓使用者可全面地了解新聞事件,並從中獲得多元觀點的系列文章。除可透過新聞相關性、日期等選項排序新聞,使用者也能觀看熱門影片。此外,他們也可於相關資料欄位中瀏覽重點新聞。

▲ 使用者可透過完整報導(Full Coverages)全面了解新聞事件。

4. 事實查核功能(Fact Check)

新聞事件的真實性是新聞可信度的核心。於是,Google 去年推出事實查核標籤(Fact Check label),讓使用者免受未經查證的新聞所誤導。現在,Google 將事實查核功能加入到「標題」頁面的右側欄,顯示近期被最多人進行事實查核的文章。目前此功能僅在美國地區上線,僅支援英文內容。

▲ 透過事實查核標籤(Fact Check label)顯示近期被最多人進行事實查核的文章。

5. 影片優先的演算法

影片已經成為述說新聞故事的重要方式。因此,Google 新聞調整了演算法,讓熱門的新聞影片更容易地在新聞卡片中被看見。同時,也將建置更好的影音播放器。當使用者在觀看一支影片時,更多相關影片也將在播放器中被看見。

▲ 更新影音播放器,讓使用者在觀看一支影片時,能夠在播放器中看見更多相關影音。

6. 客製化新聞設定

透過客製化的 Google 新聞設定,使用者可以針對個人新聞議題偏好作個人化設定。如:為客製化專區命名、編輯既有專區、於「For You」串流中輸入感興趣的新聞議題以及辨識使用者想要關心(或忽略)的新聞來源。此服務將陸續於近日內推出。

▲ 透過客製化的 Google 新聞設定,使用者可以依照個人新聞議題偏好作個人化設定。

更多 Google 新聞的介面更新內容,可前往 Google 官方部落格