蘋果高通大打專利戰,下世代 iPhone 恐大缺貨

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 10 日 16:41 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

蘋果公司從來不怕任何訴訟,但這次的對手是全球最大的行動處理器製造商高通,後者掌握了大量通信標準專利,這場官司可能對下世代 iPhone 的功能和設計產生影響。



蘋果公司從來不怕任何訴訟,6 年前蘋果發起針對三星的專利訴訟,把官司當作打擊對手的一種方式。現在的狀況與 6 年前正好相反,蘋果這次對手是全球最大的行動處理器製造商高通,後者掌握了大量通訊標準專利,此案的結果可能會對 iPhone 的通訊功能產生影響。

高通是全球最大行動晶片供應商,掌握大量通訊技術專利,能讓智慧型手機與通訊網路連接,高通公司的營收大部分是來自專利授權費。由於該公司持有的技術專利大部分是通訊標準專利,也就是製造智慧型手機必須使用的專利,手機廠商即使不用高通晶片也必須向高通繳納專利授權費,費用按照整機的價值核算,而不是通訊功能的零組件價值。這部分費用在手機產業又被稱為「高通稅」。

蘋果公司也不例外,該公司使用自主設計的晶片,但是基於其他廠商提供的基頻晶片,自 2011 年 iPhone 4s 開始,基頻晶片的提供商就是高通,且是唯一供應商。當然蘋果公司也和其他智慧型手機廠商有一樣的想法,認為專利授權費應該按照基頻晶片的價值核算而不是整機價值,高通不應該獲得其他沒有產生貢獻的技術收益。

高通則認為他們提供的技術專利不僅幫助智慧型手機連接網路,還涉及圖像、影音、GPS 等許多功能,沒有這些功能根本就不可能製造手機。高通早在 2000 年提交的文件就首次描述什麼是智慧型手機,沒有這些技術,iPhone 根本不會出現。

日前高通在美國加州提起訴訟,指責蘋果公司侵犯其技術專利,要求在美國市場禁售 iPhone。如果高通勝訴,那下世代 iPhone 可能無法連接所有通訊網路。即使沒有禁售令,在蘋果和高通之間的專利官司也會對 iPhone 的發售和功能產生影響。

高通掌握大量通訊專利技術

如果你不是科技產業從業者,可能不太熟悉高通這名字。高通以行動晶片聞名,比如廣泛應用於 Android 智慧型手機的 Snapdragon 處理器,2016 年高通行動處理器在全球市場市佔高達 59%。雖然 iPhone 處理器並非來自高通,但高通仍然是蘋果的核心零組件供應商,沒有高通提供的通訊技術,你的手機就無法連接網路。

除了行動處理器產品,高通還研發了大量行動裝置應用的核心技術。在過去 30 年高通投入 400 億美元用於研發,在全球擁有超過 13 萬份技術專利,包括通訊標準和非標準專利。其中通訊標準專利是手機通訊功能必要的,高通必須以公平合理的方式將標準專利授權給其他手機廠商。

高通公司持有的技術專利涉及影音播放、作業系統、用戶介面、顯示面板、電池管理、Wi-Fi、藍牙,甚至飛行模式;通信技術專利則包括 3G、4G 和 5G 相關的大量技術,不僅在智慧型手機應用,在所有通信裝置都有應用。

蘋果和高通的分歧主要是在專利授權費用上,蘋果認為高通提出的專利費用太高,過去幾年高通拿到許多與他們技術無關的收益,許多 iPhone 功能比如 Touch ID、retina 螢幕、相機都與高通的技術沒有關係,蘋果在技術上的投入,高通是最後的受益者,這完全不合理。後者則認為沒有這些技術專利,iPhone 根本不可能製造,雙方無法就合理的授權費用達成共識。

蘋果公司在 2017 年 1 月以高通沒有公平合理的授權技術專利為由發起訴訟,隨後停止支付專利授權費,高通在 2017 年 4 月發起訴訟,指責蘋果公司侵犯了其專利。儘管蘋果公司沒有支付授權費,使用這些專利技術的 iPhone目前仍在銷售。

據悉蘋果下世代 iPhone 將使用高通的基頻晶片,如果專利訴訟無法短期內和解,那蘋果就必須調整 iPhone 的供應商,Intel 有可能成為基頻晶片的供應商,但 Intel 的產能不足以滿足蘋果的要求,會導致新款手機上市時大缺貨。目前在通信晶片上 Intel 和高通還有較大差距,iPhone 使用的高通基頻晶片下載速度可達 600mb/s,Intel 的晶片只能達到 450mb/s。

關鍵字: , ,