人工智慧威脅論觀點不同,馬斯克隔空批祖克伯對 AI 認知之不足

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 9:14 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , 尖端科技 follow us in feedly

矽谷的億萬富翁 Facebook 創辦人馬克·祖克伯(Mark Zuckerberg)和特斯拉創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)罕見地公開嗆聲,後者多年來一直是人工智慧威脅論的主要支持者,祖克伯對這態度表示質疑,遭到馬斯克回擊,他認為祖克伯對於人工智慧知之甚少。



2017 年 7 月 24 日祖克伯在自家後院直播時,回應了網友的問題,他在影片中直接向馬斯克提出質疑,為何馬斯克創辦如此多頂尖的科技公司,卻對人工智慧的看法這麼負面。多年以來馬斯克在不同場合多次表態對人工智慧威脅人類生存的擔憂。

2017 年 7 月 25 日馬斯克在個人 Twitter 上回應了祖克伯的質疑,他認為後者對人工智慧的了解非常有限。馬斯克擔心由人工智慧驅動的機器人會威脅人類的生存,2014 年時他還表示人工智慧比核武器威脅更大。

Facebook 的直播中,一位剛看過馬斯克有關人工智慧威脅論訪談的網友,詢問祖克伯對這觀點的看法。 祖克伯表現非常樂觀,他認為用技術創造新的產品並不斷升級,特別是加入人工智慧之後,世界會變得更好。

這看法可能與他本人的樂觀性格有關,同時他也無法理解那些將人工智慧的應用前景形容成世界末日的人,消極的觀點可說是很不負責任。他相信人工智慧能讓汽車更安全、拯救生命,應用在醫療領域能提升診療效果。每當他聽到有人說人工智慧會傷害人類時,覺得技術應用方面總是有好有壞,這取決於人如何構建它,開發者需要更關注技術應用在什麼領域,了解如何使用它。當人們在爭論是否應該管理人工智慧的研發時,這反讓人很困惑。

馬斯克在回應祖克伯時表示,他們之間已有過溝通,他認為祖克伯對人工智慧這議題的了解非常有限。兩個領域不同的億萬富翁,但各自在不同的領域上發展人工智慧相關的技術,人工智慧現在還在起步階段,要談到會不會毀滅人類或許尚嫌太早,不過人類科技發展的歷史就是需要不同想法的人相互制衡,或許大家都朝著自己的方向努力,我們的後代子孫就可以同時享受人工智慧的便利,但又不需要擔心潛在的危險。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)