台灣離岸風電發電容量,2 年後增 15 倍

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 06 日 12:07 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

台灣第一座離岸風力發電風場已在今年 4 月商業運轉,上緯新能源公司表示,兩部風機發電容量共 8 百萬瓦(MW),4 至 7 月底累計發電量 6.5 百萬度,2019 年底再增 120MW。



上緯投控子公司上緯新能源指出,台灣的陸上風電主要由經濟部能源局主導,已試行多年,但看好的離岸海洋風電則是今年 4 月才首度商轉,目前推動開發的離岸風場包括 3 處,分別為海洋風電(Formosa I)、海能風電(Formosa II)、海鼎風電(Formosa III)。

上緯說明,海洋風電第一階段風機發電容量 8MW 已商轉,第二階段 120MW 預計 2019 年施工,同年商轉,從 8MW 再增加 120MW,增加的幅度非常大。

至於海能風電(Formosa II)預計裝置容量 300 至 500MW,風場位置在海洋風電風場的西方與南方,正進行環評前期工作與地質探勘中;預計 2017 年通過環評,取得開發權。

另外,海鼎風電(Formosa III)預計裝置容量 1,900 MW,風場位置在彰化外海,也在進行環評前期工作,與地質探勘中;預計 2017 年通過環評,取得開發權。

經濟部能源局委託工研院執行「風力示範推廣」計畫,經結合中央大學大氣物理所進行台灣地區風力潛能分布模擬分析,台灣主要風力潛能蘊藏區除澎湖等離島外,主要分布在西部沿海,多數地區年平均風速可達每秒 5 至 6 公尺以上,風能密度高。

調查顯示,適合風場的地區,自北部桃園的大園,至新屋沿海,新竹的新豐到香山一帶,苗栗後龍至苑裡沿海一帶;整個中部沿海,自通宵、大甲、經梧棲、大肚,一直到彰濱及麥寮沿海一帶;南部的嘉南沿海,及屏東墾丁等地,也富有風力發電潛能。

上緯新能源開發的離岸風力發電的風場位置,就選在上述地區當中的彰化外海,除已商轉的上緯新能源旗下的風場外,國際最大風電公司丹能風力也選在彰化外海投入台灣風電市場,預計 2020 年動工,其他有意投入風電市場的業著也摩拳擦掌,準備加入。 

關鍵字: