貝佐斯年輕時,轉過系也換過多份工作

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 06 日 0:00 | 分類 名人堂 , 網路 , 電子商務 follow us in feedly

因股票大漲一度躍升全球首富寶座的亞馬遜創辦人貝佐斯,年輕時並非一路順遂,大學時轉過系,畢業後更換過多份工作,最後押寶網路創業,終於締造出富可敵國的亞馬遜王國。



拜亞馬遜股票日前連續上漲之賜,53 歲的貝佐斯(Jeff Bezos)身價在 7 月 27 日一度高達 905 億美元,超越微軟(Microsoft)創辦人蓋茲(Bill Gates)的 900 億美元,一步登上全球首富地位。但隨著亞馬遜股價下跌,貝佐斯在同天之內又把寶座讓回給蓋茲。

亞馬遜網站堪稱當今零售龍頭老大,在電子商業叱吒風雲。但回顧貝佐斯的年輕時期,卻是充滿轉折波動,20 多歲的他也曾與許多同齡年輕人一樣,花很多時間尋找適合自己的工作,摸索著未來的發展方向。

就讀普林斯頓大學(Princeton University)時,貝佐斯在物理課時覺悟,自己根本跟不上其他優秀的同學,因此毅然決定轉系,改為主修電腦科學。《Wired》雜誌在 1999 年一篇人物特寫中寫道,貝佐斯在學生時期便已立定志向,有朝一日要創業當老闆。

大學畢業之後,貝佐斯曾有機會進入知名企業或機構服務,包括英特爾(Intel)、貝爾實驗室(Bell Labs)、安盛諮詢(Andersen Consulting),不過他卻選擇加入處於草創階段的 Fitel 電子通訊公司。

Fitel 的主要經營策略在於,為各家投資公司打造一套全球電訊網路系統,貝佐斯最早的工作任務只是排除電腦軟體程式錯誤,但很快一路晉升,掌管研發部門與客服部門。

貝佐斯在 Fitel 任職約兩年,積極尋求擴展企業卻未能如願,決定跳槽,加入了後來被併入德意志銀行(Deutsche Bank)的金融機構信孚銀行(Bankers Trust)。

押寶網路只因「錯過會後悔」

換了新工作之後,貝佐斯同樣官運亨通,迅速升任副總裁。不過,服務約兩年之後,他又對這份工作感到厭倦,轉而加入華爾街對沖基金投資公司 DE Shaw & Co,在短短 4 年時間裡,成為這家公司的副總裁。

在 1990 年代當時的大環境底下,網路正值萌芽階段,貝佐斯在 DE Shaw & Co 主管的業務領域,便是研究網路市場的各種新興商機。

《財經內幕》(Business Insider)雜誌報導,貝佐斯經過統計分析,擬出一份可以在網路上銷售的 20 項熱門商品清單,其中又以賣書的成功機會最高,可惜這項提案沒能獲得高層主管支持,因緣際會之下,促成了他自立門戶的念頭。

貝佐斯傳記《什麼都能賣:貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇》(The Everything Store: Jeff Bezos and theAge of Amazon)書中,貝佐斯接受作家史東(Brad Stone)訪問回憶創業心情時說:「我知道當我活到 80 歲的時候,不會去回想為何在 1994 年環境最糟糕的時刻,決定放棄豐厚的華爾街員工獎金。」他說:「當你活到 80 歲的時候,這些事情不再是你會煩惱的。」

對於押寶網路的決定,貝佐斯在傳記中表示,當時深深體會到,如果錯過那波可能為日後帶來革命性演進的網路發展,自己將會非常後悔,「當我這麼想的時候,要做決定就很容易了。」

1994 年 7 月 5 日,總部位於西雅圖的亞馬遜網站在貝佐斯創立下誕生。23 年後,亞馬遜已成為富可敵國的銷售巨擘。

(作者:顏伶如;首圖為 2005 年的貝佐斯(前排中);來源:Flickr/Daniel Spils CC BY 2.0)