工作日常,選擇 SSD 取代傳統硬碟以提升運算效能

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 16:21 | 分類 儲存設備 , 市場動態 , 記憶體 follow us in feedly

對於廣大上班族而言,數位科技的應用就是日常工作的寫照。舉凡會議紀錄、發 EMAIL、客戶資料整理、數據分析、提案簡報、影音特效等,都需要倚賴電腦操作。



而數位化的好處,就在於儲存容易、方便管理、易於大數據分析、也能減少人力支出成本。隨著科技發展的卓越表現,數位儲存的方式更不斷地創新、越趨精密、講求更高穩定性,同時不斷增加單位體積所能容納的儲存量。

目前固態硬碟 SSD 是最流行的新興、追求高效能和高可靠性的儲存方式,主要由控制晶片、快閃記憶體所構成,然後透過控制晶片儲存不同的電壓值訊號至快閃記憶體;優點是較傳統硬碟擁有更快的讀寫速度、輕薄短小、更省電、低功耗和高抗震力。SSD 其所具備的就是結合高效、環保節能、耐用持久等重要功能的超值儲存裝置。也因此優勢特色,即便現在看來,SSD 的單位儲存價格仍比一般傳統硬碟稍高一些,還是有許多消費者,願意選擇使用 SSD 來升級企業端電腦或是家用電腦。

除此,大家都知道 SSD 可以達到最快的電腦儲存速度,但是仍有大多數人並不知道 SSD 加速和保護的不僅僅是電腦,還可用於加速對遊戲機、有線和衛星 DVR 機上盒、網路附加儲存(NAS)和家用媒體伺服器的體驗。這些設備跟個人電腦一樣,通常依靠的是傳統硬碟技術,但現在也可以替換為更快速、更可靠的 Crucial® SSD 固態硬碟,升級後其儲存速度可加速 15 倍且更加可靠(註 1)。因為 SSD 不使用機械活動元件,也就不會像傳統硬碟一樣有元件隨著時間推移而慢慢損壞。裝載 SSD 可以立刻保護和加速幾乎任何系統的儲存及性能表現。

另外很重要的是,如何去評斷是否需要更換 SSD 以取代傳統硬碟了。評斷的時機點很簡單,只要平時遇見了「系統裝置速度變慢、運算效能變差」的問題,就請使用簡單的方式來排除狀況,也就是從檢查 CPU 使用率和記憶體用量開始,接續檢視開機程式、清理系統或重組、掃毒,如果經由前面步驟仍然無法解決問題,而系統持續遲緩,那麼就有可能是軟體或硬體損壞。

但在一般情況之下,系統裝置速度變慢、效能不彰,去除其他硬體組件,絕大多數的問題是出在記憶體和硬碟空間的不符需求。此時就必須採用添加記憶體和更換高效能 SSD 儲存裝置的方式來立即解決問題。而升級採用 Crucial 記憶體和 SSD 將是加快電腦運行速度並能延長電腦使用壽命的快速通關方法。千萬不要在第一時間就優先考量以更換主機的方式來解決問題,因為那是不環保的舉動、也將花費高昂成本。

升級 Crucial SSD 的優勢:

  • 利用快閃記憶體技術,提供比硬碟快 15 倍的速度(註 1),並且更不容易摧毀。
  • 從硬碟轉換到 SSD 是一次性升級,類似於使用電力替代蠟燭來照亮房間:可立即轉換完成、並且顯著提高可靠性。
  • 安裝 SSD 簡單便捷。

升級 Crucial 記憶體的優勢:

  • 提高系統性能。
  • 易於安裝。
  • 相容於 OEM 系统和 OEM 保固。
  • 零件和模組經過全面測試,可靠性極佳。
  • 終身有限保固。
註 1:性能等級基於 Crucial BX100 SSD 與 Western Digital Caviar Blue WD10EZEX 內接硬碟的對比性能指標評測得分。根據所使用的性能指標評測和單獨系統的配置,實際性能等級可能有所不同。測試設置:1TB Crucial BX100 SSD 和 1TB Western Digital Caviar Blue 內接硬碟,均採用 Intel DZ87RL 主機板、Intel Core i7-4770K 3.50GHz 處理器、BIOS Rev. 0327 和 Windows 8 Pro 64 位元作業系統,使用 PCMark Vantage HDD 測試軟體進行測試。2014 年 12 月執行內部基準測試。

(首圖來源:Crucial) 

關鍵字: , , ,