Google 地球「This is Home」全新推出 22 個新「家」街景

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 17 日 11:30 | 分類 Google , 市場動態 , 科技趣聞 follow us in feedly

台灣兩個原住民傳統家屋登上 Google 地球了!Google 17 日宣布於 Google 地球「This is Home」服務中推出 22 個新「家」街景,其中包括排灣族石板屋(室外室內)與蘭嶼達悟族地下屋(室外室內),讓台灣原住民文化被世界看見。在 Google 街景團隊與合作機構的努力下,本次新增的新「家」街景橫跨六大洲,不僅讓全球使用者有機會 360 度探索世界各地具有文化與自然特色的家屋,更讓這些特殊建築能透過數位科技永久保存。



Google 亞太區街景計畫負責人魏薌君表示:「許多人打開 Google 地球的第一步就是尋找自己的家,想從空中俯看家的樣貌,或自己居住的城市與國家。而在不同的國家、文化、氣候與地理條件下,每個『家』可能有著截然不同的樣貌;為了讓更多人認識這些充滿特色的房屋,並進一步了解當地人如何因應不同的環境,打造屬於自己獨特的『家』,我們於今年 4 月推出『This is Home』服務,捕捉世界各地的家屋街 景。很開心看到排灣族的石板屋與蘭嶼達悟族的地下屋被收錄在這次推出的 22 個新『家』街景中,讓世界看見台灣原住民美麗的文化。」

這次推出的新「家」街景不僅拍攝了「家」的鳥瞰環景、室內與室外街景,更透過與當地居民或屋主的深度訪談,記錄每個「家」不同的建築特色與在地文化,讓使用者 除了從上空觀看四周環境,也能走進「家」中,近距離了解居民的生活方式。這些內容都已收錄進 Google 地球,讓使用者在觀看「家」的影像時,也能了解其背後的文化意涵。

排灣族石板屋建築結合祖靈信仰,特殊屋頂設計適應多雨天氣

位於屏東老七佳部落的排灣族石板屋,主要以石板與木頭建造而成。房屋最大的特色就是充分發揮創造性思維,善用各種石材。其中用 Oqalai(硬岩)製作的祖靈柱,是早期排灣族頭目家屋中,最重要的建築結構與權勢地位的象徵,充分展現建築與祖靈文 化的結合。此外,石板屋的屋頂設計也相當講究。為了適應夏季豐沛的雨量,與颱風侵襲時的連日大雨,他們在屋頂處仿蛇鱗紋理重疊擺放石板,並準確拿捏屋頂的傾斜角度,讓雨水能流暢地導到地面,防止雨水從屋頂傾洩。

▲ 排灣族石板屋居民。

▲ 充分發揮創造性思維,善用各種石材。

蘭嶼達悟族地下屋設計免受颱風、熱浪災害,鵝卵石牆幫助有效排水

蘭嶼達悟族的地下屋是用鄰近地區取得的木材、稻草與鵝卵石打造,其中最特別的是主屋部分是一塊向地下挖出的坑,所以屋頂幾乎跟周圍地面齊高,可以保護居民免受自然災害侵擾,尤其是夏天的颱風和炎熱的熱浪。以鵝卵石建造的牆壁可以幫助排水,因此即使房屋主體位於地下也不用擔心淹水問題。此外,另一項特色則是其塑料材質的屋頂,原先是以稻草舖蓋而成,但在 1960 年代引進黃牛後,為避免屋頂的稻草被牛吃掉,只好使用防水塑料板覆蓋住屋頂。而除了具有神聖意義的飛魚乾,達悟族幾乎不儲存食物,每日的食物來自耕種或打獵,而每年也僅有在 2 月召喚飛魚的 「招魚祭」到中秋節這期間,達悟族才能捕捉和食用飛魚。

▲ 蘭嶼達悟族地下屋設計免受颱風、熱浪災害。

▲ 地下屋的達悟族居民。

除了台灣原住民家屋外,使用者也可以在 Google 地球上一覽許多世界各地的特色建築。例如,馬達加斯加位於世界第三大珊瑚礁系統的斐所人家屋、印尼為適應高溫潮濕氣候而建造的 Tongkonan 高腳屋、中國福建為防禦而打造的土樓、蒙古可以隨著牧群移動搭拆的蒙古包、由當地特殊紅色土磚建成,可抵禦極端溫度變化的秘魯家屋、翻新舊麵包坊的希臘家屋、紐西蘭的毛利人聚會會所、村落中都是女性與孩童的肯亞馬賽傳統家屋以及房屋跟房屋中間有路橋,鄰里生活緊密連結的印度特色房屋等。

▲ 隨著牧群移動搭拆的蒙古包。

▲ 翻新舊麵包坊的希臘家屋。

▲ 村落中都是女性與孩童的肯亞馬賽傳統家屋。

Google 地球集結世界各地衛星圖像、地圖、地形圖與 3D 建築物影像,帶領使用者遨遊天涯海角。而隨著外部環境與社會的快速變化,傳統文化也受到巨大壓力;Google 希望將這些蘊含當地文化的「家」以數位方式保存下來,因此於今年 4 月推出「This is Home」服務。即日起,包含首波上線的 5 個家屋,使用者可以盡情在 Google 地球 上探索全球 27 個極具特色的「家」,以及這些「家」與當地自然、社會環境的重要連結。

Google 地球 22 個新「家」街景

非洲

美洲

東亞

歐洲

太平洋

南亞

東南亞